Тяжёлая техника начала работы по восстановлению разрушенного моста под Новолитовском

К разрушенному мосту под Новолитовском стянулась тяжёлая техника. Сейчас ведётся расчистка территории от железобетонных остатков переправы. Дорожники планируют восстановить мост в течение ближайшего месяца. Всеволод Крапивин наблюдал за ходом строительных работ.

Сегодня жители Новолитовска просыпались под грохот тяжелой техники. Но для местных жителей – это приятное беспокойство. Ее здесь ждали. Дорожные службы с момента обрушения моста усиленно занимались обустройством объездной дороги, и разработкой проекта восстановления переправы. Теперь, когда план работ готов, к руинам стянули все силы. Готовятся убирать упавшие пролеты. Их, в буквальном смысле, уничтожат – раздробят с помощью специальной машины.

Ольга Екимова, и.о директора Партизанского филиала АО «Примавтодор»:

– Техника «Примавтодора» работает на аварийно-спасательных работах у реки Литовка. Это гидромолот, которым мы будем разбирать упавшие пролеты моста. Их мы разберем в ближайшие два-три дня и утилизируем.

Основная нагрузка сейчас на бульдозеры и экскаваторы. Согласно утвержденному проекту нужно выполнить колоссальное количество земляных работ.

Всеволод Крапивин, корреспондент:

– Департамент дорожного хозяйства решил немного подвинуть русло реки, чтобы пустить его под уцелевшими пролетами. Для этого из-под моста вывезут сотни тонн земли. Скоро здесь пойдет вода. А вот место обрушения, напротив, засыпят землей. В результате, мост станет короче. Строители говорят, что такое решение самое рациональное и позволит восстановить движение по мосту в ближайшее время.

Времени у «дорожников» действительно мало. Они обязались закончить реконструкцию в течение месяца. Но о безопасности будущего моста не забывают. Ведь главный вопрос, который интересует местных жителей, есть ли гарантии, что злосчастная переправа снова не рухнет?

Александр Швора, директор департамента транспорта и дорожного хозяйства Приморского края:

– Те опоры, которые остались, будут усилены. Проведем их исследование на предмет надежности конструкции. Мы примем все меры к тому, чтобы проезд, организованный после проведения работ, был полностью безопасен.

А пока поток машин пустили через временную переправу. Чтобы ее не размывало водой, земляное сооружение будут регулярно укреплять. С сегодняшнего дня следить за ее сохранностью дорожным службам помогает МЧС.

«Панорама»