Бизнесмены назвали самые неконкурентные рынки в Приморье

Меры по содействию развитию конкуренции в Приморье обсудили на заседание профильного совета в Администрации края. Возглавляет совет Губернатор Владимир Миклушевский.

В состав совета входят руководители департаментов Администрации края, представители УФАС, Роспотребнадзора, АСИ, Торгово-промышленной палаты, организаций «ОПОРА РОССИИ», «Конгресс промышленников и предпринимателей (работодателей)», «Деловая Россия», «Клуб молодых предпринимателей», а также муниципальных образований края, Общественных экспертных советов и научной среды.

AR0Z2513.jpg

Как доложил директор краевого департамента экономики и развития предпринимательства Сергей Павленко, работа по развитию конкурентной среды на рынках товаров, работ и услуг в Приморье ведется в рамках стандарта, утвержденного Правительством РФ.

«В статистическом регистре хозяйствующих субъектов в Приморье зарегистрировано около 71 тысячи организаций. Одна из важнейших задач, которая сегодня стоит перед советом, утвердить перечень приоритетных и социально значимых рынков для Приморского края, которым необходимо уделить особое внимание», – отметил руководитель ведомства.

AR0Z2527.jpg

Сергей Павленко сообщил о результатах анкетирования субъектов предпринимательской деятельности, потребителей товаров и услуг и общественных организаций, представляющих интересы потребителей.

«В опросе приняли участие 428 респондентов. Предпринимателям было предложено отметить те административные барьеры, с которыми они сталкивались при входе на рынок, допуске товаров на рынок и осуществлении текущей деятельности. По результатам опроса выделен ряд рынков со слабо развитой конкуренцией. Наибольшее число очков получил рынок медицинских услуг, а также рынок услуг ЖКХ», – обозначил Сергей Павленко.

AR0Z2534.jpg

Участники совета признали, что в перечень рынков по развитию конкуренции также следует добавить рынок розничной торговли фармацевтической продукции, производства товаров и продуктов питания, товаров гражданского назначения, производства и добычи водных биоресурсов, строительных материалов, въездного туризма и другие.

По словам Сергея Павленко, основными мерами по улучшению предпринимательского климата в Приморье участники соцопроса назвали снижение налоговой нагрузки, развитие информационных услуг для малого и среднего бизнеса, микрокредитование, совершенствование системы информирования о действующих программах поддержки малого бизнеса.

Также в ходе заседания подчеркнута важность совместной работы с муниципалитетами.

AR0Z2529.jpg

«Департамент подготовил и направил проект соглашения о взаимодействии с органами местного самоуправления в рамках внедрения стандарта развития конкуренции. С пятью муниципалитетами уже заключены соглашения, 20 – выразили согласие», – сказал директор департамент экономики.

Владимир Миклушевский подчеркнул, что параллельно с работой по развитию конкуренции специалисты должны проанализировать другие факторы, мешающие бизнесу и ведущие к росту цен на рынке.

AR0Z2535.jpg

«Надо понимать, что не всегда наличие конкуренции приводит к значимым результатам. Возьмем, к примеру, рынок товаров. Конкуренция развита, но цены растут. А ведь это то, что больше всего волнует население края. Это касается и лекарств, и той же рыбы. Предлагаю создать в рамках совета рабочие группы по разным группам товаров и разработать по каждой из них конкретные предложения. Необходимо, чтобы все члены совета в эту работу включились, и предприниматели, и общественные деятели, и представители молодежи», – подчеркнул Губернатор.

Екатерина Века, [email protected]

Фото – Игорь Новиков (Администрация Приморского края)