В Приморье отремонтируют более 400 многоквартирных домов в 2016 году

В 2016 году в Приморье будет отремонтировано более 400 многоквартирных домов. Программа будет реализована в большинстве городов и районов края.

Об этом в ходе пресс-конференции рассказал врио генерального директора Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Приморского края Денис Горовчук.

AR0Z2892.jpg

«В этом году увеличилось число территорий, включённых в программу – региональный оператор начинает работать в Лазовском, Тернейском и Пожарском районах. Увеличились и объёмы ремонта: в минувшем году в программу было включено 309 многоквартирных домов, из них  272 ремонтировал Фонд», – рассказал он.

По словам Дениса Горовчука, программа стартовала успешно. Этому способствовала заблаговременная подготовка проектно-сметной документации, что, в свою очередь, позволило уже в начале года отобрать подрядчиков.

«Приморский край – в числе первых регионов в стране, где начался капремонт 2016 года. 4 многоквартирных дома уже сданы. Сегодня проходит процедура сдачи ещё одного дома в Находке. Там завершён капитальный ремонт крыши», – сообщил руководитель Фонда журналистам.

AR0Z2899.jpg

По информации, прозвучавшей в ходе пресс-конференции, крыши – основной вид ремонтов. В этом году по программе их будет отремонтировано 378. Более 200 домов обновят фасады. Также в числе работ – капитальный ремонт систем горячего и холодного водоснабжения, водоотведения, электросетей. В 62 многоквартирных домах заменят лифты.

Как отметил Денис Горовчук, приморцы уже оценили первые итоги реализации программы капремонта, которая действует с 2014 года.

«Граждане видят, что программа работает, и доверяют региональному оператору. Об этом свидетельствует, в том числе, собираемость взносов – она составляет 85 процентов. Если же говорить только о собственниках – физических лицах, здесь собираемость 89 процентов. В отношении неплательщиков Фонд проводит претензионную работу», – сказал он.

Ещё одним значимым достижением программы капремонта Денис Горовчук назвал повышение активности граждан. Всё больше собственников принимают решения о проведении капитального ремонта своих домов, на основании которых представители включаются в состав комиссий и получают право подписывать акты приёмки выполненных работ. Такое участие положительно сказывается на качестве ремонтов.

AR0Z2894.jpg

Представитель Фонда заверил журналистов, что ремонтная программа 2016 года будет выполнена.

«В прошлом году наши специалисты наработали хороший опыт по организации и проведению ремонтов. Мы научились эффективно взаимодействовать с собственниками и выстраивать рабочие отношения с подрядчиками и готовы к выполнению новых задач», – отметил он.

Юлия Игнатенко,