Экономика: говорим просто о сложном

В рубрике «Экономика» попробуем сложное объяснить просто. И сегодня вот о чем:

– Готовь отпуск весной. Специалисты рассчитали идеальное время для планирования отдыха и покупки билетов.

– Прага или Славянка? Сколько сегодня придется платить за популярные туристические направления.

– Что делать, если денег нет, а в отпуск хочется. Как отдохнуть не очень дорого, расскажут дети.

Эксперты вывели идеальное время для планирования отпуска. Готовиться к отдыху, по их мнению, нужно за три месяца. За это время можно подобрать билеты и гостиницы по различным акциям.  Авиаперевозчики уже начали распродажи по некоторым направлениям. Так, например, тариф из Владивостока в Сеул снизился с 330 евро до 140. По сегодняшнему курсу – это 11 тысяч 200 рублей.

При покупке билетов эксперты советуют обращать внимание на время. Сэкономить до 47 процентов можно, если приобретать авиабилеты зимой в 22:00 по московскому времени, а весной в 13:00 – также «по Москве». А вот если оформлять в 18:00 по московскому времени, то билет будет дороже.

Впрочем, уже сейчас можно прицениться по основным туристическим направлениям. Например, отпуск запланирован с 1 по 10 июня. Билет в Таиланд на эти даты обойдется 41 тысячу рублей. Во Вьетнам – немного меньше, слетать можно за 34 тысячи. А вот популярное европейское направление – Прага – сейчас стоит 42 тысячи рублей. При этом билеты для путешествия по России можно купить дешевле.  Перелет в Москву обойдется в 20 тысяч рублей, в Крым – 32 тысячи.

Что касается гостиниц, то цены на номера в России и Азии сильно не расходятся. «Три звезды» на 9 ночей в Таиланде обойдутся приблизительно в 30 тысяч рублей. Столько же в Москве и в Крыму. Такая же стоимость номера в гостинице в приморской туристической Мекке – поселке Славянка.

Наша Марья Ивановна посмотрела на эти цены и решила, что проведет отпуск у себя в поселке. И дешевле, да и в огороде дел много.

А вот школьники знают свои способы отдохнуть, если денег нет:

– Если нет денег, то можно дома остаться.

– Если нет денег, то можно провести все время с семьей дома или в кино сходить.

– Если нет денег, то можно пойти в какой-то бесплатный зоопарк, в лес пойти, где все бесплатно.

– Например, можно в Арсеньев поехать.

– Можно отдыхать в нашем Приморском крае. Смотреть всякие красивые места.

– Можно навестить родственников, им будет приятно.

На этом все. Относитесь к экономике проще и деньги к вам потянутся.

«Панорама»