Программа «Доступная среда» для инвалидов Приморья «дает сбой»

Схватка с окружающим миром. Выйти на улицу сегодня – для инвалида настоящая пытка. Начиная от подъезда, и, заканчивая социальным учреждением. Ни пандусов, ни специальных подъемников. Как приходится инвалидам жить в ограниченной среде – Анастасия Ярошенко.  

Алексей Руськин приехал во Владивосток из Арсеньева по семейным делам. Понадобилось зайти в магазин. Путь преградила лестница – ни подъема, ни пандуса. Присмотрелся – абсолютно все компании и учреждения в районе остановки «Инструментальный завод» не готовы принять человека с особыми потребностями. Особенно возмутило гостя города местное отделение почты. Пандус как бы есть, но Алексей такую «заботу» называет издевательством.

Подобные проблемы Алексей замечает не только во Владивостоке, но и в других городах Приморья.

Алексей Руськин, инвалид:

– Магазины, любые банки, почта, государственные учреждения – инвалиду практически нереально сюда попасть. Либо там вообще отсутствует пандус, либо он есть, но не соответствует тому, что есть на самом деле.

Получается, доступная среда в городах зачастую остается лишь на бумаге. Съемочная группа вместе с главным правозащитником приморских инвалидов Артемом Моисеенко решили проверить главное отделение почты во Владивостоке. Сложности начались уже на подходе к зданию.

Внутри проблемы лишь усложнились. Два пролета крутой лестницы, чтобы попасть, собственно, в само отделение. Пандуса нет. Без помощи трех крепких парней не обойтись. Табличка со словами: «Мы работаем для вас» – в данном контексте кажется злой иронией.

На втором входе в почтовое отделение наблюдаем то же самое. Инвалидов-колясочников здесь не ждут.

Артем Моисеенко, руководитель общественной организации инвалидов «Ковчег»:

– На самом деле, город не совсем приспособлен из-за его рельефа. Но если оборудовать объекты, социальные или бизнес-инфраструктуры, то, конечно, люди становились бы более активными.

Инвалидов-колясочников редко можно увидеть на улицах Владивостока. И эта проблема остается для людей практически незаметной, хотя только в столице Приморья людей с особыми потребностями тысячи. Но им приходится сидеть в четырех стенах, без крайней необходимости инвалиды не выходят из дома. Ведь за порогом их ждут непреодолимые преграды и испытания.

«Панорама»