Дороги острова Русский превращаются в озера

Островитяне вышли на пикет. Дорога на остров Русский, где живут почти шесть тысяч человек, превратилась в полосу препятствий.  Асфальта здесь не было в помине, а вместо грунтовки – ухабы. Выслушала протестующих Екатерина Чернакова.  

Впервые у входа в ДВФУ толпятся не студенты, а протестующие. Все эти люди живут на острове Русский. Но приехать на акцию им было не так просто.

За университетом и Океанариумом асфальт заканчивается. К жилым домам, детским садам, больницам, туда, где живут 6 тысяч человек, ведет грунтовка, кторую этой весной смыло. Ямы, ухабы, метровые лужи –  по такому пути островитяне едут на материк.

Виталий, житель о. Русский:

– В деревне в самой захудалой, наверное, нет такой дороги, как здесь. Машины бьются, грязь кругом. Чтобы в город поехать, надо грязные вещи сразу надевать, чтобы в городе переодеваться.

Дмитрий, житель о. Русский:

– Я сделал «ходовку» три дня назад, а вчера повез на диагностику: пыльник порван, шаровые менять. И опять затрата денег.

Жители Русского говорят, что в эту зиму техники почти не видели. Диспетчерское управление на острове расформировали, грейдеры и КамАЗы отправили на материк. Несколько месяцев островные дороги почти не обслуживали. В итоге они превратились в полосу препятствий.

Екатерина Чернакова, корреспондент:

– Эта дорога у моря недалеко от старой военной части – настоящая «горячая точка» на карте всего острова. С первыми оттепелями здесь появились ямы, очень быстро они превратились в овраги, которые не могли объехать легковые автомобили. Эта ситуация довела островитян до нервного срыва. Именно из-за этого участка дороги люди решили выйти на митинг.

У кампуса власти Владивостока пытались объяснить, что хоть остров Русский и является частью города, его дороги принадлежат Министерству обороны, которое просто не отдает их в ведение муниципалитета. Дорогу уже давно бы починили, но нецелевое расходование бюджетных средств преследуется по закону. Городская администрация пытается оформить дороги Русского в свое ведение, но раньше 2017 года это не случится, а значит, заасфальтировать грунтовку до этого времени не получится.

Леонид Вильчинский, заместитель главы администрации Владивостока:

– Мы будем стараться эту дорогу поддерживать, но большие затраты мы понести не можем, потому что это будет нецелевое использование бюджетных средств.

Жители Русского планировали перекрыть дорогу перед кампусом, но не стали. А власти не стали давать ложных обещаний. В этом году дороги острова так и останутся грунтовыми, но техника с них больше не уйдет.

«Панорама»