Кафе Уссурийска предлагают в меню жареную собаку

История с поимкой живодёра, который рубил собак на мясо, заставила приморцев внимательнее смотреть в тарелки, когда идёшь в кафе. Всеволод Крапивин о том, что бывает в меню в Уссурийске.

Полицейские проверяют подозрительные адреса. У них огромный список домов, где, по оперативным данным, торгуют собачатиной. У таких продавцов в Уссурийске всегда есть покупатели. Здесь живет много этнических диаспор, в культуре которых собачье мясо считается целебным.

Всеволод Крапивин, корреспондент:

– Мест, где можно попробовать блюдо из собаки, в Уссурийске много. Это подпольные кафе. Например, неприметный дом в частном секторе. Местные говорят, что здесь мы найдем искомое.

Внутри – обычное кафе: два зала, десяток столов. Но вот в меню есть странные пункты. Например, Хе. Стоит 400 рублей. Обычно блюдо готовят из рыбы. Но из чего его готовят здесь, не написано. Администратор на словах уверяет, что в качестве хе принесут жареную собаку.

Когда в помещение заходит полиция, администратор говорит уже совсем другое. Клянется, что в продаже только свинина, говядина и баранина. Хозяйки кафе нет на месте, а поэтому и объясняться с проверяющими некому. Правда, с конспирацией  в заведении  все плохо. Прямо на заднем дворе стоят вольеры. В них собаки. Если бы не проверка, они бы неминуемо оказались в тарелке.

Правда, за эти кадры мы чуть не поплатилась камерой. На съемочную группу напала внезапно появившаяся хозяйка кафе.

В окружении служителей закона присмирела. Сотрудники Россельхознадзора нашли у нее в холодильниках сотни килограммов мяса. Без необходимых документов. Все мелко порублено. Так, чтобы визуально нельзя было отличить, собачатина это или говядина.

Юлия Филиппенко, специалист по взаимодействию со СМИ ОМВД г. Уссурийска:

– При проверке данного кафе была обнаружена мясная продукция без ветеринарно-сопроводительных документов. Эта продукция будет арестована. Она будет исследована. Если выяснится, что там были вещества, опасные для употребления в пищу, то мы будем передавать материалы в Россельхознадзор для дальнейшего производства по делу.

Теперь хозяйке кафе грозит весомый штраф. А если мясо окажется опасным для здоровья, на нее заведут уголовное дело. Полицейские Уссурийска рейды продолжат. В их списке есть еще десяток подозрительных адресов.

«Панорама»