Переправа через реку Литовка для легковых машин и автобусов открыта

Сегодня откроют переправу через реку Литовка, где в конце февраля рухнул бетонный мост, связывающий Артём и Находку. Два крупных города. Насыпь сделана для того, чтобы пропускать легковые машины до появления нового моста. Готовность к восстановлению движения принял губернатор Приморья Владимир Миклушевский. Тему продолжит Дарья Орлова.

Сказано – сделано. Добротную переправу через реку Литовка для легковых машин и автобусов соорудили меньше, чем за 10 дней. Если еще неделю назад губернатора здесь встречали жалобами, то сегодня говорят спасибо.

Галина Кириленко, жительница с. Новолитовск:

– Проезд есть, как он и обещал. Он приехал, пообщался с жителями. Мы довольны результатом.

Дарья Орлова, корреспондент:

– По словам строителей, временная переправа выдержит все капризы природы, в том числе и весеннее половодье. Насыпная дорога оборудована тремя водопропускными трубами и небольшим мостиком. Эта переправа будет основной через реку Литовка до тех пор, пока рядом не построят большой временный мост.

С временным мостом жители попросили тоже не затягивать. В июне начнется сезон дождей, река поднимется до верхнего уровня балок старого моста, а значит, временная переправа уйдет под воду. Губернатор отдал профильному департаменту указ, к лету мост здесь должен стоять.

Сейчас прорабатывается сразу два варианта строительства временного моста. Каждый из них позволит запустить движение по трассе в районе Новолитовска в полном объёме, в том числе большегрузного транспорта.

Александр Швора, директор департамента транспорта и дорожного хозяйства Приморского края:

– Вариант ранее предложенный: усиливаем опоры и устанавливаем металлические балки на них. А второй вариант – параллельно разрушенному мосту будет установлен временный железный мост. Новый мост выдерживает нагрузки до 80 тонн и может прослужить до 25 лет.

Параллельно прорабатывается вопрос по новому капитальному мосту через Литовку. На проект и его строительство уйдет минимум два года. А пока нужно обеспечить безопасность передвижения по временной переправе. Сотрудники Госавтоинспекции у разрушенного моста будут дежурить ежедневно.

«Панорама»