Делегация школьников из Японии посетила Приморье

Делегация школьников из Высшей школы Фусики японской префектуры Тояма прибыла в Приморье с недельным визитом. С ребятами встретился директор департамента международных отношений Алексей Старичков.

AR0Z3357.jpg

Ученики Высшей школы Фусики, изучающие русский язык, приехали в Приморье на стажировку. Приветствуя ребят на приморской земле, директор департамента международных отношений Алексей Старичков рассказал им о Приморье, о его прекрасной природе, непредсказуемом климате, об особенных людях и уникальных проектах развития.

Ребята с удивлением узнали о том, что Япония гораздо ближе к Приморью, чем столица России – на самолете до Москвы около восьми часов, тогда как до Японии не больше двух, что площадь префектуры Тояма в 40 раз меньше площади Приморского края, при этом разница в населении – всего один миллион человек.

AR0Z3329.jpg

 «Долгие годы Владивосток был закрытым городом, в 1991 году его вновь открыли миру, и Приморье стало активно устанавливать побратимские отношения со странами АТР. Одним из первых, в августе 1992 года, наш край заключил договор о дружбе и сотрудничестве с японской префектурой Тояма», – отметил Алексей Старичков.

В прошлом году Приморье обрело новую степень свободы, когда Президент России Владимир Путин подписал революционный закон о Свободном порте Владивосток, частично повторяя историю молодого Владивостока, когда режим беспошлинной торговли привлекал сюда торговцев со всего света, и каждым четвертым жителем города был японец.

«Одним из новшеств, которое, мы надеемся, по достоинству оценят наши зарубежные партнеры, станет облегченный визовый режим. Мы рассчитываем, что эта мера будет способствовать увеличению туристического потока, в том числе из Японии, в определенном смысле сотрет границы между Приморьем и странами АТР. Так,  безвизовый режим с Южной Кореей, действующий с 2014 года, почти в два раза увеличил обмен туристами между нашими странами», – подчеркнул руководитель ведомства.

AR0Z3339.jpg

Алексей Старичков подчеркнул, ежегодно Приморье посещает около 450 тысяч иностранцев, туристы из Японии в этой структуре – на третьем месте, хотелось бы увеличить их долю в общем объеме, чтобы как можно больше японцев ближе узнали и полюбили наш край.

Ученики из Высшей школы Фусики традиционно на протяжении многих лет приезжают в Приморье. Образовательный центр «Гармония» сотрудничает с ней уже 15 лет, первый обмен школьными группами состоялся еще в 2001 году. Ежегодно школа Фусики выпускает 60 специалистов по русскому языку, стажировка в Приморье – обязательное условие образовательной программы.

Ребята поделились, почему решили изучать именно русский язык.

«Мне понравилось мелодичное звучание речи, русский язык очень красив, хоть и довольно сложен. Сегодня мы услышали много интересного,  хотелось бы больше узнать о России и Приморье», – рассказала участница делегации Тобита Наоки.

AR0Z3336.jpg

Особенно впечатлила участников делегации история о редких животных, проживающих на территории края, школьники попросили в следующий раз устроить им экскурсию в заповедник «Земля леопарда».

В приморской программе ребят традиционно уроки в русской школе, посещение школы искусств и знакомство с русскими традициями, визит в краевую детскую библиотеку, Приморскую краевую филармонию и театр оперы и балета, картинную галерею и, конечно, Дальневосточный федеральный университет.

По мнению директора департамента,  не стоит недооценивать важность таких встреч.

AR0Z3354.jpg

«В нашей беседе я постарался рассказать ребятам о самых интересных фактах, отражающих уникальность Приморья, чтобы они возвращались сюда снова и снова. Мы должны сделать все, чтобы им понравилось. Полюбив нашу страну, они поделятся впечатлениями со своими друзьями на родине, а когда вырастут и займут свое место в общественной системе страны, внесут свой вклад в развитие наших отношений. А зародить эту любовь очень легко – нужно просто уделить им внимание, показать, насколько красив и богат наш край, как доброжелательны его жители. Эти ребята – будущее не только страны восходящего солнца, это основа наших стабильных международных отношений», – подчеркнул Алексей Старичков.

Отметим, в следующем году отношения Приморье и префектуру Тояма отметят 25-летний юбилей. Традиционными мероприятиями двустороннего сотрудничества являются обмены стажировками и делегациями, особенно в сфере образования и защиты окружающей среды.

Юлия Шатина, shatina_YS@primorsky.ru

Фото – Игорь Новиков (Администрация Приморского края)