Приюты для бездомных людей в Приморье помогают начать новую жизнь

Бездомные Уссурийска знают, если совсем невмоготу, можно попроситься в приют. Здесь обогреют, накормят, разрешат остаться, пока жизнь не наладится. Но к постояльцам есть одно требование. Рассказывает Всеволод Крапивин.

Все свободное время Станислав посвящает чтению. Говорит, когда жил на улице, уделять время книгам не получалось. Он не спал ночами, чтобы не замерзнуть. Голодал. В приюте нашел не только еду, ночлег, но и безопасность.

Станислав Ли, бездомный:

– Здесь спасают людей. Сколько на улице погибает бездомных, видел я своими глазами.

– Толпой нападают, даже сжигают. У меня знакомый был, тоже инвалид. Он жил в бомболюке. Они туда полили бензином и подожгли. Он сгорел заживо.

Это пристанище для людей с поломанными судьбами. У них разные истории, общее одно. Под грузом жизненных проблем они начали искать утешение в выпивке. Именно отказ от нее – главное условие нахождения в приюте.

Наталья Еремина, директор Благотворительного центра:

– Конечно, одно из основных правил – это неприятие алкоголя. Не все выдерживают, многие уходят. Но это их путь.

Подают первое, второе и компот. О таком обеде бездомные еще недавно могли только мечтать. Но за столами далеко не все постояльцы приюта. Большинство днем работает. Охранниками или дворниками.

Всеволод Крапивин, корреспондент:

– Здесь бездомным дают не только кров и приют. Им помогают восстановить утерянные документы: паспорта, полисы медицинского страхования. Инвалидам оформляют пенсии. Это первый шаг, чтобы вернуться к нормальной жизни.

И путей несколько. Инвалидов определяют в дом-интернат. Здоровые и трудоспособные обычно сами зарабатывают на съем квартиры и тоже съезжают. Некоторые благодаря приюту воссоединяются со своими семьями. Например, Валерий Воловицкий. Он пережил инсульт и частично потерял память. Здесь его выходили и нашли родственников. Скоро мужчину заберет сын.

Валерий Воловицкий:

– Это мой сын. Я рад, что он меня нашел. 

Приютов для бездомных в Приморье всего два.  Этот приют организовал, долгие годы поддерживает местный меценат. Он считает, что тратит силы и средства не зря.

Николай Ким, создатель приюта:

– За время существования этого приюта, через него прошло более тысячи человек. Где-то процентов тридцать из них вернулись в общество полноценными людьми. Такая статистика.

Эти цифры сотрудники приюта считают хорошим результатом. Говорят, информация об их работе распространяется среди бездомных по принципу «сарафанного радио». И  здесь всегда открыты двери для новых постояльцев.

«Панорама»