Культурная среда в Приморье: показы и ожидания

Крепитесь, люди, скоро лето. Музыканты и художники об этом напоминают эмоционально, ярко, эффектно.  В Союзе художников сегодня открывается пленэрная выставка студентов Дальневосточной государственной академии искусств. Все работы они сделали прошлым летом во время учебной практики, а это значит, что  на картинах много солнца, воздуха, конечно, морское побережье, где и работали молодые художники. 

Наталья Попович, декан художественного факультета ДВГАИ:

– Если говорить о море, о солнце, о воздухе – это среда, настроение, настроение утра, прибоя. Если художник талантлив, он может и передать настроение утра. Тогда зритель окажется утром возле моря.

А так как выставка молодежи, то и настроение особое, энергия молодости так и бьет через край.   Студенческие пленэрные выставки стали традицией, их ждут, к ним готовятся. Особенность этой в том, что отдельный  блок проекта посвящен путешествию студентов в Китай, где они побывали по приглашению.

Азиатские страны вообще пользуются популярностью у наших живописцев и графиков.  Туда они отправляются за особым, неповторимым колоритом. Оттуда привозят массу оригинальных идей и проектов. Благодаря азиатским пленэрам приморских художников мы могли видеть Тибет, цветение сакуры в Японии, закаты Индонезии, улочки  Мьянмы. А на днях делегация художников вернулась из Вьетнама, где в Государственном музее Хошимина они представляли выставку. А оттуда привезли впечатления, этюды и наброски. Будем ждать выставку с «сайгонским» акцентом.  

«Панорама»