КАСКО: «амортизационный износ» нарушает Закон «О защите прав потребителей»

Добровольное страхование ответственности автомобилиста, так называемое КАСКО, носит очень расплывчатый характер. Особенно его цена. Она может разниться на десятки тысяч рублей. Это очень смущает автовладельцев. Что происходит на рынке автомобильного страхования, выясняла Наталья Ладутько.

Наталья Ладутько, корреспондент:

– Охраняемая парковка, дорогая сигнализация и даже страховка не защищает авто на 100 процентов. При этом за то же КАСКО автовладельцам приходится выкладывать немалые суммы. А при наступлении страхового случая эти траты могут стать бесполезными.

Максим Селезнев купил автомобиль недавно, забрал из салона. И сразу встал вопрос: как защитить свою машину.

Максим Селезнев, автовладелец:

– Задумался над такой проблемой, как обезопасить себя от угонов, от непредвиденных ситуаций. Так как машина не из дешевых. Если брать то же ОСАГО, то оно меня не обезопасит.

Авто решил застраховать по КАСКО. Но встал вопрос – где? В страховых компаниях называли разные суммы и условия. Некоторые вовсе с порога заявляли, что машина новая, в случае угона полную стоимость не возместят. В договоре этот пункт называется «амортизационный износ». Автомобиль, по словам страховых агентов, теряет в цене, как только выезжает из салона. Сегодня Максим уже на новом месте попытался выяснить, где выгоднее застраховать свое имущество.

Точную сумму на месте сотрудница не назвала, но позже перезвонила и сообщила, что полис КАСКО обойдется автовладельцу в 112 тысяч рублей в год. Только пункт об износе машины не совсем логичный,  даже незаконный, заявляют независимые эксперты.

Татьяна Колесниченко, страховой эксперт:

– Есть компании, которые все-таки вычитают амортизацию. Это прописывается в договоре. Хотя это и нарушает Закон «О защите прав потребителей», это делается потому, что вернуть эти деньги можно только через суд. Но не каждый будет тратить время и силы на суд.

У ОСАГО есть единый реестр и тариф, у КАСКО его устанавливает каждый по принципу «кто во что горазд». А значит, от недобросовестных страховщиков защитит только знание собственных прав.

«Панорама»