Собачьи стаи терроризируют жителей Приморья

Проблема с бродячими собаками, которая, казалось бы, решилась с появлением соответствующего краевого закона, никуда не делась. Собаки продолжают сбиваться в стаи, пугать прохожих, а иногда – кусать. Из-за милых щеночков на теплотрассе жильцы домов раскалываются на лагеря – одни их кормят, другие гонят. В теме разбирался Всеволод Крапивин.

В одном из жилых микрорайонов Партизанска поселилась свора псов. Жителям окрестных домов животные буквально не дают прохода. Бродячих собак здесь несколько десятков.

И свора растёт. Под соседними гаражами недавно ощенились несколько собак. Кто-то из местных жалеет  животных и подкармливает, но большинство категорически против такого соседства.

А это уже Кавалерово. Проблема та же. Только здесь уже зарегистрированы нападения. Бродячие собаки напали на мальчика, который шел в школу. 

Данил Белозёров, потерпевший:

– Я шел по улице, дальше от собак. Они что-то ели. Вдруг они начали лаять. Женщина у магазина начала кричать, чтобы я остановился. Я остановился, а  они начали кусать мне ноги.

Мама школьника пытается найти управу на псов в местной администрации, но безуспешно. А четвероногие, в которых мальчик опознал своих обидчиков, по-прежнему дежурят у подъезда.

И такие истории случаются практически во всех районах Приморья. Это притом, что из краевого бюджета  на отлов собак регулярно выделяют деньги. Но в этом и есть парадокс: средства есть – ловить некому.

Максим Акульшин, заместитель начальника управления дорог и благоустройства администрации Владивостока:

– В 2015  году четыре раза размещался  электронный аукцион. К сожалению, ни один из четырех  аукционов не состоялся, потому что у нас отсутствовали заявки от заинтересованных организаций или предпринимателей в выполнении этих работ.

Действующий краевой закон об отлове безнадзорных животных рождался в муках. Зоозащитники добились, чтобы собак не усыпляли сразу, а определяли в специальные приюты. Но на практике оказалось, что ловцам животных это не очень выгодно, они свернули бизнес.

Всеволод Крапивин, корреспондент:

– Сейчас ситуация с отловом собак  находится в тупике. Как из него выходить, пока не совсем ясно. Приморцам остается просто быть осторожней, пристальней следить за своими детьми. А зоозащитникам нужно готовиться к появлению новых убийц бродячих собак – догхантеров, потому что народное недовольство обязательно выльется в жестокость.

«Панорама»