Оборудование для обучения по системе инклюзивного образования появилось в школе села Лазо

Школьники – на каникулы, их учителя – за парты. В Приморье начинается подготовка педагогов к работе в инклюзивных кабинетах. Там всё готово к приёму особенных детей, которым предстоит учиться вместе с обычными ребятами. Дело – за подготовкой учителей.

В одном из кабинетов школы села Лазо – новоселье. Сюда завезли оборудование по системе инклюзивного образования. Здесь есть всё для адаптации ребёнка-инвалида к учебе в обычной школе: игровые наборы, мягкие кресла, стол-мозаика. Осталось нанести последние штрихи – заработает сенсорная комната. Проблема лишь в том, что в школе нет опытного педагога, который мог бы работать с такими детьми. Помочь решить вопрос  попросили губернатора Приморья Владимира Миклушевского. Глава региона распорядился организовать для учителей специальные курсы.

Светлана Летовальцева, директор СШ № 5 с. Лазо:

– Даст это всё положительный результат. Обучение и оборудование, конечно же, поможет нам в обучении детей, позволит создать для всех категорий обучающихся безбарьерную среду.

Обучение для педагогов пройдёт в дни школьных каникул. Пока дети будут отдыхать, места за партами займут их наставники. К ним приедут волонтёры из департамента образования и науки Приморского края.  Параллельно здесь уже реализуется несколько образовательных программ. У педагогов и учеников есть уверенность в том, что сдача ЕГЭ пройдёт успешно.

Екатерина Цимбал, ученица СШ № 5 с. Лазо:

– Сам уверен в своих силах, потому что на протяжении многих лет меня готовили и обучали. Все уроки нацелены на подготовку. И учителя во всём помогают. Поэтому есть уверенность.

Сейчас деньги из краевого бюджета на систему образования выделяются регулярно. В классы закупается оборудование. Квалификация педагогов растёт.  Как итог такой работы – сельские школы не отличаются от городских.

«Панорама»