В Приморье проходят рейды «Пешеходный переход»

Полицейские взялись воспитывать водителей и пешеходов, вышли в рейды. В последнее время участники дороги вовсе стали забывать не то, что правила, а культуру движения. Прибегнуть к более действенным методам пришлось сотрудникам ГИБДД. Инна Гончарова побывала на  рейде “Пешеходный переход”.

Пешеходы идут, не глядя по сторонам, а водители не пропускают их даже на «зебре». Три минуты рейда –   первый нарушитель.

Признает свою вину не каждый водитель. Впрочем, его мнение ничего не решит. Всё действие уже зафиксировала камера видеонаблюдения.

Нарушители правил дорожного движения получают квитанции со штрафом. В следующий раз будут внимательнее, уверены сотрудники ГИБДД.

Сергей Сбродов, заместитель начальника ГИБДД УМВД России по Приморскому краю:

– Согласно действующему законодательству, в настоящее время ответственность за нарушение пешеходом ПДД предусмотрена в пятьсот рублей, для водителей предусмотрена ответственность в полторы тысячи рублей за нарушение.

Рейды под названием «Пешеходный переход» проходят во всех городах Приморского края. И особое внимание инспекторы уделяют участкам, где нет светофоров.

Светлана Демиденко, старший инспектор группы пропаганды отдельного батальона ДПС ГИБДД г. Владивостока:

– Четырнадцать ДТП произошло именно по вине пешеходов – переход проезжей части в неположенном месте. И были ДТП, где пешеходов сбивают на пешеходных переходах.

А здесь другая ситуация. Пешеходов, которые пытались пройти вот этот оживленный участок, также ждал штраф. Люди говорили, что очень торопились.

«Панорама»