Дайверы Приморья пытаются спасти осьминога Дофлейна

За осьминога-гиганта Дофлейна заступились дайверы. Этот морской вид обитает в глубинах Японского моря, сейчас находится  на грани исчезновения. Активисты собирают подписи, чтобы внести умного осьминога в Красную книгу.

Активисты не случайно решили поставить осьминога в один ряд с амурским тигром. Гигантские размеры, высокий интеллект: эта особь завораживает не только приморских дайверов. На осьминога Дофлейна приезжают посмотреть со всего мира. Но в местной акватории он встречается все реже. Дайверы составили петицию, где предлагают внести морского обитателя в региональную Красную книгу.

Евгений Артемчук, инициатор петиции в защиту осьминога Дофлейна:

– Я ныряю с аквалангом с 2009 года. И за эти годы можно сказать, что заметно сократилось количество осьминогов. Мы решили привлечь внимание общественности и власти к этому вопросу.

Пока этот вид – промысловый. Его законно вылавливают и продают. Как деликатес. А еще он часто попадает в сети браконьеров. И эти цифры проходят мимо официальной статистики.

Как рассказали в пресс-службе Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра, в прошлом году освоение достигло 24 тонны, в 2014 году – 18 тонн. В целом же рыбохозяйственная наука пока не видит особых угроз для популяции осьминога Дофлейна в Японском море.

Даже 24 тонны для этой отрасти – улов не очень значительный. Активисты считают, что осьминог Дофлейна может принести в бюджет края гораздо больше: но не как еда, а как туристическая достопримечательность. За идею проголосовали сотни людей. Владимир Раков – один из них. Он преподает фауну дальневосточных морей в университете. И тоже считает, что морского обитателя недооценили.

Владимир Раков, главный научный сотрудник Тихоокеанского океанологического института ДВО РАН:

– Больше 20 лет проходил практику со студентами в бухте. Осьминоги живут в одних и тех же местах, я знаю их домики. Каждый камень, где живет свой осьминог. Мы их ловили со студентами, выпускали. Сразу скажу, что не ели, потому что жалко было таких животных. Полюбовались, сфотографировались и отпустили.

Сбором подписей дайверы не ограничатся. За поддержкой они напрямую обратятся в природоохранные и общественные организации. Отстоять право на уникальность легче, когда не в одиночку.

«Панорама»