Дни совместного приема кадастровых инженеров и желающих оформить земельный участок организуют в Приморье

Новую схему взаимодействия кадастровых инженеров и граждан, желающих оформить земельный участок, предложил департамент земельных и имущественных отношений Приморского края. Теперь спорные вопросы будут рассматриваться при участии трех сторон в определенные для этого дни приема – каждый второй и четвертый вторник месяца.

AR0Z3874.jpg

Первую разъяснительную встречу с кадастровыми инженерами представители профильного департамента Администрации края провели сегодня, 17 марта, в здании Федеральной кадастровой палаты во Владивостоке. Цель мероприятия – улучшить работу с заявителями.

По словам директора департамента Натальи Соколовой, в последнее время отмечено определенное волнение заявителей в сфере оказания государственных услуг по предоставлению земельных участков. Целый ряд вопросов возник к специалистам по кадастру.

«Предоставление земельного участка связано с его образованием, и зачастую граждане обращаются к кадастровым инженерам за подготовкой соответствующей схемы. Причем оказывается такая услуга платно. И в своей работе мы столкнулись с тем, что многие кадастровые инженеры подают документы, не соответствующие требованиям нормативных актов. Мы связываем это, прежде всего, с изменениями земельного законодательства с 1 марта прошлого года. Однако есть и такие случаи, когда инженеры неоднократно обращались к нам с одними и теми же ошибками, что говорит о пробелах в знаниях. Более того, иногда мы фиксируем предоставление подложных сведений. Такие факты вскрываются при выезде на место наших специалистов», – рассказала Наталья Соколова.

AR0Z3894.jpg

Специалисты полагают, что совместные приемные дни для заявителей и кадастровых инженеров помогут прояснить многие важные для граждан вопросы.

«Гражданин должен понимать, какие ошибки допустил кадастровый инженер при предоставлении услуги, за которую он ему заплатил», – подчеркнула руководитель ведомства.

Приемные дни будут проводиться каждый второй и четвертый вторник месяца с 10.00 до 17.00 (перерыв на обед: 13.00 – 14.00) непосредственно в департаменте земельных и имущественных отношений. Вести прием будет заместитель директора департамента при участии специалистов подведомственного учреждения, которое напрямую работают с документами, подготовленными кадастровыми инженерами.

Предварительно записаться на прием можно по пятницам, предшествующим нужному вторнику, с 10.00 до 13.00, по телефону приемной департамента: 8 (423) 236-21-52.

AR0Z3872.jpg

Напомним, в 2015 году были приняты изменения в Земельный Кодекс. Как отмечают в краевом департаменте, это стало самой крупной реформой в области земельных отношений за последние 13 лет. По сути, полностью поменялся порядок предоставления земельных участков.

Начиная с марта прошлого года приняты четыре краевых закона и восемь постановлений Администрации края, проекты которых подготовлены департаментом. Благодаря им в настоящее время приведены в соответствие с действующим законодательством Закон «О регулировании земельных отношений в Приморском крае», законы о предоставлении участков многодетным семьям, а также семьям с двумя детьми и молодым семьям.

Проводятся мероприятия, которые позволят ускорить реализацию масштабных инвестиционных проектов на территории Приморья. Так, земельные участки для этих проектов будут предоставляться без проведения торгов.

AR0Z3898.jpg

Кроме того, усилиями департамента во всем Приморье установлены размеры арендной платы, выкупа земельных участков, начальной цены аукционов, платы за перераспределение земли, установление сервитута. Установлен порядок осуществления муниципального земельного контроля.

Также с 1 марта 2015 года в Приморье создана Владивостокская агломерация – департаменту передано управление земельными участками в границах четырёх муниципалитетов: Владивосток, Артём, Надеждинский и Шкотовский районы.



Екатерина Века, Veka_ea@primorsky.ru

Фото – Игорь Новиков (Администрация Приморского края)