Базу отдыха оштрафовали в Приморье

Базу отдыха в Кавалеровском районе оштрафовали за нарушения градостроительного законодательства. Инспекция госстройнадзора продолжает выводить застройщиков Приморья в правовое поле.



Незаконное строительство обнаружили в Приморье специалисты инспекции регионального строительного надзора в ходе мониторинга территории Кавалеровского района. База отдыха «Песчаная» в устье реки Зеркальная построена без разрешения на строительство и государственной экспертизы.



По словам представителей инспекции, застройщик, индивидуальный предприниматель, не оформил должным образом исходно-разрешительные документы и не уведомил уполномоченный орган о начале строительства.



«Кроме того, застройщик не устранил нарушения согласно предписанию ведомства, в связи с этим Арбитражный суд Приморского края принял решение привлечь индивидуального предпринимателя к административной ответственности, предусматривающей штрафные санкции от 5 тысяч рублей», – сообщили в инспекции госстройнадзора.

Отметим, что, согласно законодательству, недобросовестный застройщик не сможет оформить право собственности на объект незаконного строительства,  самострой не подлежит госрегистрации, а административный штраф достигает 1 миллиона рублей.

Напомним, вице-губернатор Приморья Олег Ежов считает недопустимым нарушения требований градостроительного законодательства.

«Считаю абсолютно недопустимым строительство объектов при отсутствии исходно-разрешительной документации либо с нарушениями градостроительного законодательства. Специалисты надзорного ведомства постоянно мониторят ситуацию. Если застройщик не устранит выявленные нарушения и не оформит необходимые документы, незаконная постройка подлежит сносу. Наша задача – вывести всех застройщиков в правовое поле», – отметил Олег Ежов.

Вице-губернатор подчеркнул, что краевая инспекция регионального строительного надзора строго пресекает попытки незаконного строительства.

Справочно: согласно градостроительному законодательству строительство на едином земельном участке значительной площади нескольких функционально связанных между собой объектов, эксплуатация которых невозможна без использования всей плоскости участка, с одновременным строительством инженерных сетей, внутренних дорог, подъездных путей, устройства открытых стоянок и парковок для автомобильного транспорта, очистных сооружений и других подобных объектов сопутствующей инфраструктуры требует обязательного получения разрешения на строительство, а проектная документация подлежит экспертизе.

Юлия Шатина, [email protected]