Итоги расследования дела о поджоге ТЦ «Находка-Мега» ждут предприниматели города

Находка в марте превратилась в главного поставщика криминальных новостей. В город вернулись конкурентные разборки в духе 90-х. Самым громким стал случай с торговым центром «Находка-Мега». У его входа неизвестные привели в действие взрывное устройство.

Двое мужчин, скрывая лица под капюшонами, подошли к торговому центру «Находка-Мега» уже глубокой ночью. Камеры видеонаблюдения зафиксировали, как они поставили тяжёлые сумки у главного входа, отошли на безопасное расстояние и бросили зажжённый фальшфейер. Раздался взрыв, фасад торгового центра охватило пламя.

Иван Иванов, представитель администрации ТЦ «Находка-Мега»:

– Охрана среагировала быстро, вызвали пожарных, начали тушить. Очень большой ущерб они нанесли. В цифрах – это не один десяток миллионов.

Сейчас ремонтные бригады постепенно восстанавливают сгоревшую часть фасада. «Находка-Мега» – это самый крупный торговый центр не только в Приморье, но и на всём Дальнем Востоке. Он открылся всего три месяца назад и успел стать настоящей гордостью Находки. А среди горожан обрёл статус «народного». За доступные цены и огромное разнообразие товаров и услуг. Если бы не вовремя потушенное пламя, торговый центр мог прекратить своё существование.

Вадим Скуратов, представитель администрации ТЦ «Находка-Мега»:

– В следственных органах, когда нас приглашали, это квалифицировали, как теракт. Теракт по определению – это способ давления, устрашения. А просто поджёг, как вначале думали в МЧС, не подпадает под эту категорию. Потому что две огромные сумки, серьёзный взрыв, всё было спланировано заранее.

Как и при любом другом теракте, его заказчики и исполнители не думали о возможных человеческих жертвах. А ведь в здании в это время находились ни в чём неповинные работники охраны. Преступники оказались профессионально подготовленными: использовали специальные пиротехнические средства и горючие смеси, с явным расчётом нанести максимальный ущерб.

Иван Иванов, представитель администрации ТЦ «Находка-Мега»:

– Смеси, которые взорвались, огнетушителями погасить было невозможно. Там были очень большие сумки, что в них было – должны следственные органы уточнить.

Люди, которые создавали этот торговый центр, сейчас теряются в догадках и утверждают, что не получали никаких угроз или предупреждений. До последнего времени в Находке царила спокойная предпринимательская обстановка. Деловой климат позволял местному бизнесу рассчитывать на равноправную законную работу. И сегодня вся предпринимательская Находка ждёт от правоохранительных органов итоги расследования, кому понадобилось возвращение диких конкурентных разборок из 90-х. 

«Панорама»