Пенсионерам предложили самим оплатить ремонт лопнувшей трубы

Тепло пропало раньше традиционного срока весеннего отключения батарей. Во Врангеле коммунальная авария оставила без обогрева население жилого дома. При этом ремонт лопнувшей трубы жильцы должны оплатить из своего кармана.

Эта история началась с крупной аварии. Лопнула труба. Без тепла остались сотни жителей Врангеля. Порыв оперативно устранили. Отопление вернулось, но не всем. Жители этого дома мерзнут до сих пор. Уже больше месяца.

Чтобы быстрее согреться, пенсионерам предложили самим оплатить ремонт. Для некоторых сумма оказалась не по карману.

То, что жильцы посчитали наглостью, на самом деле законно. Дело в том, что они приобрели этот дом вместе с коммуникациями. И за свою часть трубы в 200 метров должны нести ответственность сами.

Вячеслав Мартынюк, директор ООО «ЖЭУ – Волчанец»:

– На этот дом идет тепловая сеть, которая находится в собственности у жителей. Мы нашли компанию, которая может оказать услуги по ремонту этой тепловой сети.

Неужели придется самим выкладывать кровные на ремонт? Жильцы протестуют, они ведь тепловые сети не ломали. И виновник есть. Следы ведут как раз к тому месту, откуда начинается конфликт.

Наталья Ладутько, корреспондент:

– Здесь находится граница ответственности – пересекаются сразу три стороны: компания, которая дает отопление, сами жильцы и стройка, по вине которой произошла авария. Вот только произошла она не в этой точке. А в итоге пострадала вся труба.

Там, где сети общие, часто ездили грузовые машины. Расшатывали конструкцию. А еще арку подпирал забор вокруг стройки. Вот и не выдержала труба. Рассказывает свидетель. Он звонил во все службы, но чинить приехали, когда было уже поздно.

В этой запутанной истории понятно одно: есть жертвы и есть виновные. И рассудить их сможет только закон. Кстати, сразу после аварии к жильцам приезжали местные власти. Обещали, что трубу починят бесплатно. Но четыре квартиры так и остались отрезанными от общей системы отопления. И теперь у жильцов одна надежда – суд со строительной компанией. Только мерзнут эти люди уже сейчас, а за время, когда справедливость все-таки восторжествует, может пройти еще несколько зим.

«Панорама»