Юрий Трутнев: погранпереходы построить, транспортные коридоры в Китай запустить

Погранпереходы построить, транспортные коридоры в Китай запустить. Эти заявления сделал сегодня полпред Юрий Трутнев на совещании во Владивостоке. Также изменения должны произойти в работе таможенных служб. Подробности у Владимира Клюшникова. 

Годовой потенциал транспортных коридоров «Приморье-1» и «Приморье-2» – 45 миллионов тонн транзитного груза, который международный бизнес перевозит из северо-восточных провинций Китая в разные страны мира. Чтобы подключиться к этому потоку, в крае необходимо реализовать ряд масштабных и дорогостоящих проектов. Главные из них – реконструкция дорог от границы до портов и полная модернизация погранпереходов.

Юрий Трутнев, полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе:

– Есть объекты, которые мы должны в любом случае завершить. Например, строительство погранпереходов. Они уже затянуты, там сорваны все сроки. Сейчас Правительство РФ к этому возвращается в другой конструкции. Люди, которые за это отвечают – сейчас это Минтранс – убеждают в том, что сроки сорваны не будут, что в середине следующего года всё будет сдано в эксплуатацию.

На сегодняшний день приморские транспортные коридоры проигрывают конкуренцию альтернативным азиатским маршрутам. Для примера: контейнер из Муданьцзяна в Шанхай проходит путь через китайский Далянь за 85 часов, а через Владивосток за 200 часов. Хотя приморский порт в три раза ближе. При этом основная задержка по времени происходит на нашей таможне.

Юрий Трутнев, полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе:

– Для того, чтобы говорить о функционировании транспортных коридоров, они должны быть выгодными. Поэтому принципиальное значение имеет скорость движения транспорта по этим коридорам. А для обеспечения скорости должна в совершенно другом режиме работать таможня. Особенно в части транзитных грузов.

Юрий Трутнев сообщил, что работу таможни на приморских транспортных коридорах ждут серьёзные преобразования. До 1 октября её избавят от излишних контролирующих барьеров, увеличат численность сотрудников, оснастят дополнительным техническим арсеналом и неизбежно переведут на круглосуточный режим работы.

«Панорама»