В Находке сегодня простились с жестоко убитой школьницей

В Находке сегодня прощались с погибшей 15-летней школьницей. Ее возлюбленный парень проник в школу и нанес смертельное ножевое ранение. По этому делу возбудили два уголовных дела по статье «халатность». Но школьники готовы встать на защиту директора и уже начали собирать подписи. 

Попрощаться с Ксенией пришла вся школа. Одноклассники и учителя не могут сдержать слез. Они до сих пор не могут поверить в то, что произошло. 18 марта в находкинскую среднюю школу № 8 пришел молодой человек. Он представился вахтеру двоюродным братом школьницы. Симпатичный парень ни у кого не вызвал подозрений. Оказалось, что Павел Ксюше вовсе не брат, а ее молодой человек. Он подошел к одному из кабинетов, дождался, когда девушка выйдет и начал ее избивать. Учителя смогли отбить ученицу. Школьницу попытались спрятать в кабинете директора, но уже через минуту обидчик вернулся с ножом. Силой вытолкнул директора за дверь, после чего зарезал девушку и себя.

Эта трагедия поставила вопрос «ребром» о безопасности в школах. Раньше за охрану отвечали только руководители образовательных учреждений. Зачастую роль секьюрити исполнял вахтер или ночной сторож.  

Илья Ковалев, вице-губернатор Приморского края:

– Не должны пожилые женщины отвечать за безопасность детей. Принимайте кадровые решения. У нас в крае много военных пенсионеров с отличной боевой подготовкой. Давайте искать возможность, чтобы они охраняли.

Систему охраны общеобразовательных учреждений в Приморье пересмотрят и модернизируют. В школе № 8 Находки уже ищут на должность охранника  военного пенсионера. Для учителей и администрации школы специалисты подыскивают психологов. Директор и секретарь школы до последнего пытались защитить девочку. Сейчас обе женщины переживают психологический шок.

Анжела Банникова, начальник ПДН УМВД России по Приморскому краю:

– Сотрудники полиции подключили те службы, которые могут в этих семьях как-то помочь словом, поддержать – психологов, чтобы провели какие-то вспомогательные беседы и оказали помощь в этом.

Средняя школа № 8 расположена на окраине Находки, почти в частном секторе. Здесь учатся меньше 500 школьников, каждый у преподавателей, как на ладони. В школе не случалось серьезных драк, а сейчас приходится переживать трагедию. Следствие по этому делу продолжается. Но два уголовных дела по статье «халатность» органы уже возбудили. Специалисты должны установить, как была обеспечена безопасность в школе.

«Панорама»