Более 80 социальных объектов планируют адаптировать для инвалидов в этом году в Приморье

Приступить к заключению контрактов в рамках программы «Доступная среда», не дожидаясь поступления федеральных средств, – такую задачу поставил вице-губернатор Приморского края Павел Серебряков на комиссии по созданию доступной среды для маломобильных граждан. В этом году в Приморье планируют адаптировать для инвалидов более 80 социальных объектов.

На реализацию программы в 2016 году запланировано более 65 миллионов рублей. 18,2 миллиона рублей в рамках софинансирования предоставляет федеральный бюджет. 32,2 миллиона рублей на обеспечение доступности объектов соцкультбыта направит краевой, 8,3 миллиона – муниципальный бюджеты.

По мнению Павла Серебрякова, своевременное заключение контрактов на реализацию программных проектов позволит эффективнее расходовать краевые и муниципальные деньги.

«Чем раньше мы приступим к заключению контрактов на выполнение работ в рамках программы, тем быстрее и качественнее запланированные объекты будут адаптированы под нужды людей с ограниченными возможностями, – подчеркнул вице-губернатор.

Как проинформировала участников коллегии директор департамента труда и социального развития Приморского края Лилия Лаврентьева, заявки на участие в программе от муниципальных образований края уже рассмотрены. Краевые субсидии на обеспечение доступности объектов инфраструктуры для маломобильных граждан распределены между Владивостоком и Партизанском. Среди муниципальных районов в участниках программы – Анучинский, Красноармейский, Надеждинский, Партизанский, Ханкайский, Хорольский, Черниговский и Шкотовский районы.

В этом году планируется адаптировать для нужд инвалидов 19 объектов здравоохранения, 34 – социальной защиты, 14 – культуры и три спортивных объекта. Предусмотрена установка пандусов, поручней, подъемников, расширение дверных проемов, укладка тактильной плитки и другие работы.

«Адаптация учреждений образования проводится департаментом образования и науки  по отдельному плану в рамках федеральной программы Российской Федерации «Доступная среда», – напомнила директор департамента.

Также прозвучала информация о том, что на условиях софинансирования из федерального бюджета предполагают адаптировать 12 объектов спорта, культуры и информации, находящихся в муниципальной собственности. Предстоят работы на  объектах дорожно-транспортной инфраструктуры: пешеходных переходах, светофорах, остановках общественного транспорта. Запланировано приобретение троллейбусов, оборудованных для маломобильных групп населения, для общественных перевозок во Владивостоке.

Вице-губернатор Павел Серебряков еще раз обратил внимание участников комиссии, среди которых – руководители профильных департаментов и главы муниципалитетов, на необходимость активизироваться в вопросах создания безбарьерной среды в регионе.  

«В Приморском крае  125 тысяч приморцев имеют инвалидность. Их качество жизни во многом зависит от нас, от ответственности и расторопности руководителей разных уровней и ведомств», – напомнил Павел Серебряков.

Он подчеркнул, что для инвалидов безбарьерная среда – это возможность учиться, работать, заниматься спортом, посещать кино, театры, библиотеки. И необходимо сделать все возможное, чтобы дать им эту возможность.

                                                                                      Елена Сумина, [email protected]