Резидентами Свободного порта Владивосток стали крупные логистические компании

Два соглашения об осуществлении деятельности на территории Свободного порта Владивосток между резидентами и АО «Корпорация развития Дальнего Востока» были подписаны сегодня, 23 марта, во Владивостоке.



Два проекта – транспортно-логистический комплекс «ЮНИОН» и производственно-логистическая зона «Авиаполис Янковский» – предусматривают создание в Приморском крае 68 500 квадратных метров складских помещений класса «А» и контейнерный терминал. Общая сумма инвестиций подписанных соглашений – 25 миллиардов рублей.



«Совместно с «Корпорацией развития Дальнего Востока» и Министерством РФ по развитию Дальнего Востока мы работали четыре месяца. На первый взгляд, это может показаться большим сроком, но мы понимаем, что стали первыми “ласточками” и на нас отработали многие законотворческие нормы, которые станут постоянными для следующих резидентов. Мы осознано шли на этот шаг, – рассказал генеральный директор ООО «Авиаполис Янковский».



По словам генерального директора АО «Корпорация развития Дальнего Востока» Дениса Тихонова, логистика – традиционный бизнес для Приморского края, который, благодаря расположению, имеет широкие возможности для сотрудничества со странами Азиатско-Тихоокеанского региона.



«В складах класса «А» в Приморье есть острая необходимость. Также на этой неделе состоится заседание III Наблюдательного Совета под председательством заместителя Председателя Правительства РФ – полномочного представителя Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева, где будут приняты решения по следующим потенциальным резидентам.



Отметим, интерес бизнес-сообщества к Свободному порту Владивосток стабильно растет. На сегодняшний день в АО «Корпорация развития Дальнего Востока» поступило 55 заявок от потенциальных резидентов на сумму более 124,8 миллиардов рублей. В перспективе, в ходе реализации данных проектов, будет создано более пяти тысяч рабочих мест.



Напомним, документ о создании Наблюдательного совета Свободного порта Владивосток утвержден 4 сентября 2015 года распоряжением Правительства РФ. Возглавил совет заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев. В состав Наблюдательного совета вошли не только руководители федеральной исполнительной власти, но и глава Приморского края Владимир Миклушевский, а также главы тех муниципалитетов региона, которые входят в состав Свободного порта Владивосток. В совет также включены – руководитель корпорации развития Дальнего Востока, представители организаций профсоюзов и объединений работодателей.



Среди функций Наблюдательного совета: улучшение инвестиционного и предпринимательского климатов, соблюдение баланса интересов граждан, проживающих на территории Свободного порта, и предпринимателей. А также задача – не допустить или устранить избыточные или необоснованные вмешательства надзорных органов в деятельность резидентов.



Режим порто-франко будет действовать на территории 15 муниципальных образований Приморского края: это Владивосток, Артем, Большой Камень, Находка, Партизанск, Уссурийск, Спасск-Дальний, а также Надеждинский, Шкотовский, Октябрьский, Партизанский, Пограничный, Хасанский, Ханкайский и Ольгинский районы, включая их морские акватории.



Для вхождения в свободный порт потенциальному резиденту необходимо соответствовать нескольким критериям. Во-первых, это должен быть новый бизнес, зарегистрированный на территории свободного порта Владивосток. Во-вторых, объем инвестиций должен быть не менее 5 млн. рублей в течение трех лет. И в – третьих, бизнес должен соответствовать разрешенным в законе видам деятельности.



По информации пресс-службы «Корпорации развития Дальнего Востока»