«Черных лесорубов» с поличным задержали в национальном парке «Бикин»

«Черных лесорубов» с поличным задержали в национальном парке «Бикин». На месте преступления изъяты заготовленная древесина, техника и бензопилы.

Лакомым кусочком для нарушителей стали кедрово-широколиственные леса в вершине ключа Пушной, который впадает в реку Бикин. Лесорубы зашли сюда из Хабаровского края. Известно, что группа орудовала на заповедной территории скрытно. Обнаружить незаконную деятельность удалось благодаря слаженным действиям сотрудников Солонцовского участкового лесничества Хабаровского края и сотрудникам полиции Пожарского района Приморского края. Ущерб от незаконной рубки составил более 50 миллионов рублей. Это в Приморье. А по пути лесорубы успели «натворить» ущерба на 15 миллионов еще и в Хабаровском крае.

Дмитрий Сычиков, старший координатор лесных проектов Амурского филиала WWF России:

– Это первая незаконная рубка такого масштаба в нацпарке. Большая часть национального парка для «черных лесорубов» недоступна. Так как территория огромная и «черных лесорубов» становится больше, выявить такие рубки становится все сложнее. По своему опыту скажу, что ситуация за последние несколько лет улучшилась, незаконных рубок на сопредельных территориях стало меньше.

«Панорама»