Лесной спецназ Приморья проводит учения

Десантники готовятся к пожароопасному сезону. В этом году снег сошел раньше обычного и приморская авиация уже наготове. На учениях в Артеме отрабатывали самый сложный сценарий – спуск с высоты 40 метров в труднодоступном месте.

Две недели теории, а затем десантники Приморской авиабазы переходят к практике. Спускаются по шнуру с высоты 40 метров. Перед пожароопасным сезоном каждый должен выполнить обязательный норматив. Наравне с бывалыми, высоту осваивают и новички. У Николая Харина сегодня «боевое крещение». В лесной спецназ пошел, чтобы оберегать родные кавалеровские леса.

Николай Харин, десантник Приморской базы авиационной, наземной охраны и защиты лесов:

– Природу люблю. Работа нравится такая. Решил пожары тушить. Первый спуск – волнительно.

На спуск дается не более пяти минут. Все движения должны быть отработаны до мелочей. Ведь в реальных условиях будет мало времени, будут препятствия в виде деревьев.

Сергей Мыра, руководитель воздушной тренировки:

– Свои сложности есть. Спуск на кроны деревьев на ограниченной площадке.

В распоряжении десантников есть самолет и три вертолета. Сегодня на большом МИ-8 отрабатывают самый сложный сценарий – тушение крупного пожара в труднодоступной местности – ежегодно в крае горят гектары лесов, только в прошлом году зафиксировали около трехсот «горячих» точек.

Дарья Орлова, корреспондент:

– Сейчас десантники тренируются, потому можно сказать, спускаются налегке. В реальных же условиях, к собственной массе тела при спуске добавятся бензопила, мотопомпа, ранцевый огнетушитель, лопата и палатка, на тот случай, если тушение затянется на несколько суток. Снаряжение общей массой до двадцати килограммов.

Сегодня авиация остается самой эффективной в тушении лесных пожаров. Так как с воздуха можно обнаружить и потушить возгорания там, куда не ступит нога человека.

Василий Медведев, руководитель летной службы Приморской базы авиационной, наземной охраны и защиты лесов:

– Сейчас существуют современные дополнительные методики: космический мониторинг, но при космическом мониторинге площадь обнаружения пожаров составляет, как правило, более 25 гектаров. Это уже огромная площадь. Без авиации не обойтись.

Сегодня в Приморской базе авиационной, наземной охраны и защиты лесов около двухсот пожарных. Четверть из них – лесной спецназ. Кроме десантников за лесом следят и парашютисты. Они приступят к практике на следующей неделе.

«Панорама»