В Приморье прошла противопожарная тренировка по спускам с 40-метровой высоты

В Приморье в рамках подготовки к весеннему пожароопасному сезону прошла ежегодная тренировка десантников и парашютистов пожарных. Как опытные, так и начинающие сотрудники «Приморской авиабазы» отрабатывали технику спуска с вертолета с 40-метровой высоты.

IMG_7183.jpg

Как сообщили в департаменте лесного хозяйства, в ходе учений специалисты отработали технику спуска и приземления с вертолета при тушении пожара на труднодоступной местности.

«На учения приехали 60 десантников-пожарных со всего Приморья. Специалисты с легким снаряжением отрабатывали спуск с вертолёта МИ-8 с высоты 10, 20, 30 и 40 метров по сценарию – тушение пожара на землях лесного фонда в условиях труднодоступной местности», – рассказали в ведомстве.

IMG_7317.JPG



Как отметил руководитель летной службы «Приморской авиабазы» Василий Медведев, обязанностью краевого учреждения является ликвидация пожаров на различных участках лесного фонда общей площадью более 12 миллионов гектаров.



«Из них более половины территории – это труднодоступные районы, куда пожарных могут доставить только по воздуху. Поэтому сейчас в штате «Приморской авиабазы» 60 пожарных, специализирующихся на воздушных операциях. В их распоряжении три вертолета и один самолет», – отметил он.



IMG_7301.jpg



Руководитель летной службы «Приморской авиабазы» добавил, что значение пожарной авиации трудно переоценить, поскольку она используется не только для тушения, но для обнаружения пожаров.



«Чем раньше обнаружат пожар, тем меньше средств и сил придется потратить на его ликвидацию, и тем меньший ущерб он успеет нанести», – отметил Василий Медведев.



IMG_7247.jpg

Напомним, 29 марта вблизи поселка Смоляниново Шкотовского муниципального района пройдут противопожарные учения.

«На них будет отработана тактика межрайонного маневрирования техники и взаимодействия лесопожарных формирований наземных сил пожаротушения. В мероприятии примет участие более 60 человек и будет задействовано свыше 20 единиц техники», – сообщили в ведомстве.

IMG_7201.jpg

Отметим, в Приморье в этом году запланировано провести профилактические выжигания на территории 21 муниципального района и 3 городских округов, на общей площади 62 тысячи гектаров. Также запланирована постройка 50 километров и реконструкция 290 километров дорог противопожарного назначения. Кроме того, будет создано более 600 километров новых и приведено в порядок свыше 3,5 тысяч километров уже существующих противопожарных минерализованных полос.

IMG_7376.jpg

Отметим, что с начала года в Приморье было ликвидировано три лесных пожара на территориях Партизанского, Тернейского и Хасанского районов. Общая площадь возгораний составила более десяти гектаров.

Напомним, в случае обнаружения пожара следует звонить по телефонам: 8 (42337) 3-43-72 или 8-800-100-94-00.

Андрей Бизимов, bizimov_ay@primorsky.ru

Фото – Глеб Ильинский (“Приморская газета”)