Тема недели. Кто в ответе за трагедию в Находке?

Школьники, учителя не сдерживают слез. Кажется, до сих пор не могут поверить в то, что произошло. Сегодня они собрались во дворе не на линейку, а для того, чтобы попрощаться с одной из учениц школы.

18 марта к средней школе № 8 подъехал автомобиль Toyota ist, из нее вышел молодой человек. Он спокойно прошел в здание, представился вахтеру двоюродным братом ученицы 8-го класса. Симпатичный хорошо одетый молодой человек подозрений ни у кого не вызвал. Через минуту он устроит в тихой школе на окраине Находки настоящую бойню.

Вежливого парня звали Павел Попов, ему было 19 лет, восьмикласснице Ксении он был не братом, а бывшим возлюбленным. Между подростками, очевидно, произошла ссора, и он пришел разобраться. Павел встал у двери школьного кабинета. Его увидела учитель физкультуры, но толком не успела ничего спросить. Прозвенел звонок, дети вышли в коридор. Павел нашел среди них Ксению и начал ее избивать. Физрук и одноклассники с трудом оттащили девочку. Школьницу отвели в кабинет директора. Маргарита Кучинская крикнула секретарю, что надо вызвать полицию. В эту минуту Павел Попов ворвался в кабинет. Директор закрыла собой Ксению, но молодой человек, который только что отслужил в десантных войсках, без труда выкинул женщину за дверь. Маргарита Кучинская схватила громкоговоритель и начала звать на помощь взрослых и старшеклассников. В тот момент женщина еще не знала, что Попов вернулся в школу с ножом. Первой на помощь пришла секретарь школы, она открыла дверь кабинета директора, но помочь Ксении ничем не смогла. Женщина увидела, как Павел Попов бьет школьницу ножом в голову, шею, висок. После этого Павел зарезал и себя.

Почему произошла эта трагедия, можно ли было ее предотвратить? Ответы на эти вопросы сейчас ищет следствие. Чиновники пытаются понять, как организовать охрану учебных заведений, чтобы дети действительно были в безопасности. 

Илья Ковалев, вице-губернатор Приморского края:

– Не должны пожилые женщины отвечать за безопасность детей. Принимайте кадровые решения. У нас в крае много военных пенсионеров с отличной боевой подготовкой. Давайте искать возможность, чтобы они охраняли.

Систему охраны школ в Приморье пересмотрят и модернизируют. Специалисты и чиновники обсуждают предложение оснастить все школы турникетами и металлоискателями.  В средней школе № 8  Находки уже ищут на должность охранника военного пенсионера. Для учителей и администрации школы специалисты подбирают психологов. Директор и секретарь школы до последнего пыталась защитить Ксению. Сейчас обе женщины переживают психологический шок.

Вячеслав Варушичев, психолог:

– Вины учителей не было. Если их не наградить, то поощрить уж точно надо за то, что «встали грудью» на защиту своей ученицы.

Анжела Банникова, начальник ПДН УМВД Росси по Приморскому краю:

– Сотрудники полиции подключили те службы, которые могут в этих семьях как-то помочь словом, поддержать. Психологов, чтобы провели какие-то вспомогательные беседы и оказали помощь в этом.

Что толкнуло молодого человека на преступление, пока не совсем ясно. Нам удалось поговорить с бывшей девушкой Павла. Ей тоже 16 лет, как и Ксении. Анна, имя девушки пришлось изменить, настоящее мы назвать не вправе, описывает Павла, как спокойного, но вместе с тем очень жестокого человека.

Анна, бывшая девушка Павла Попова:

– Мы познакомились с ним через социальную сеть, это было года два года назад. Через некий промежуток времени у нас завязались отношения. Не сошлись мы характерами, мы с ним разошлись.

– Он слишком жесткий был, смотрел за мной, не разрешал гулять с друзьями. Контроль был жесткий. Мне это не понравилось.

Средняя школа № 8 расположена на окраине города, почти в частном секторе. Здесь учатся меньше 500 школьников, каждый у преподавателей, как на ладони. В школе не случалось серьезных драк, а сейчас приходится переживать трагедию. Следствие по этому делу продолжается. Но одно уголовное дело органы уже возбудили – по статье «халатность». Специалисты должны установить, как была обеспечена безопасность в школе. За грубые нарушения отвечать будет администрация школы. Услышав об этом, ученики объявили сбор подписей в поддержку своего директора Маргариты Кучинской.

Екатерина Чернакова, корреспондент:

– По информации из наших источников, в тот день Находку патрулировали всего два наряда полиции. Как только из школы поступил сигнал, полицейские незамедлительно выехали на место преступления. Но до него было 18 километров и 7 светофоров. В итоге полицейские добрались до школы № 8 через 12 минут.

Корреспонденты ОТВ-Прим еще летом задавались вопросом, насколько безопасно в наших школах. Это учебное заведение находится почти в центре Владивостока. На входе нас остановили, но не охранники, а вахтеры. Наталья Шатова вахту несет два через два. Говорит, за три года, что здесь работает, никаких происшествий не было. Дети спокойные, злоумышленники никогда и не пытались проникнуть в здание.

Частная школа показала систему видеослежения и тревожную кнопку. А это – школа на окраине города. Двери нараспашку, найти кого-то удалось не сразу.

В этой школе есть только ночной сторож, заступает на дежурство в восемь вечера. Днем вахту несет сам директор. По закону, школа обязана обеспечить охрану детей. Но как это организовать не совсем понятно. В законе об этом почти ничего не написано. Получается, что сегодня каждый решает вопрос по своему усмотрению. В находкинской школе № 8, как и в большинстве образовательных учреждений края, дежурил вахтер. За 8 тысяч рублей в месяц – только такую сумму школа и может предложить. На профессиональную охрану этой суммы недостаточно. И это все понимают. Чиновники обещают изменить сам подход к организации охраны детей. В следующем учебном году школы Приморья будут охранять по-другому.

«Панорама»