Цель приезда во Владивосток сотрудников Госдепа США осталась загадкой

«Вам здесь не рады» – гласит плакат в руках активиста. Сегодня блюстители демократических скреп России не рады очередным гостям из звёздно-полосатой страны – сотрудникам аппарата комитета Сената по международным делам США. Правда, с какой целью прибыли гости из-за океана, осталось загадкой даже для прессы.

На секунду даже показалось, что господа из Сената потеряли дар речи. Но позже стало ясно, что онемели они лишь в разговоре с прессой, но не со своими коллегами. Многозначительно промолчав, мистер Рэйдер и доктор Пурсер спешно покидают здание аэропорта.

Судя по информации от внутренних источников, иностранцы намерены провести беседы с экспертами-политологами, специалистами-востоковедами, представителями делового сообщества. Такую насыщенность программы можно объяснить неудачными попытками предыдущих визитеров получить интересующую Вашингтоном информацию.

Сергей Вишневский, активист национально-освободительного движения:

– Я больше, чем уверен, что они приехали сюда с чемоданами денег и, собственно, будут финансировать недовольство, в том числе и здесь, во Владивостоке, потому что осенью у нас выборы, будут греть политическую ситуацию.

Подозрение вызывают и личности визитеров. Доктор Пурсер – сенатор США, сотрудничает с американским разведывательно-аналитическим центром стратегических исследований, его еще называют «теневым ЦРУ». С мистером Рэйдером еще запутаннее. В открытом интернет-доступе есть лишь информация о годах в колледже и нынешней должности – помощник заместителя советника губернатора штата Теннеси. Любопытно, с какими дарами прибыли такие гости?

«Панорама»