В Приморье открыли экологический тоннель

Нарвинский тоннель открыт, движение транспорта по нему запущено в штатном режиме. Уникальный экологический объект возводили на средства федерального бюджета и краевого. Более чем за три года работ, смета строительства не выросла ни на копейку.

Этот объект ещё на стадии проектирования получил статус первого экологического тоннеля в России. Он разделил пути миграции диких животных и оживлённую автомобильную дорогу Раздольное – Хасан. Уникальность не только в природоохранных задачах. Полукилометровый тоннель с бетонными стенами толщиной в два метра буквально напичкан высокотехнологичным оборудованием.

Олег Военков, представитель компании-подрядчика:

– Пожаротушение, охранная система, заградительная сигнализация и система дымоудаления. То есть очень много оборудования специфического.

Строительство тоннеля началось в тот момент, когда численность леопарда в природе упала до критической отметки. Краснокнижная кошка гибла от рук браконьеров, от бескормицы, из-за сокращения исторического ареала и под колёсами автомобилей.

Сергей Иванов, руководитель администрации президента РФ:

– Это – самая редкая кошка в мире. Дальневосточный леопард – единственный вид леопарда, он приспособился жить зимой на снегу. И самый красивый из подвидов. Потому что он российский. Сейчас их уже около восьмидесяти. А в то время учёные говорили, что всё, красная черта уже пройдена. Погибнут, не выживут.

Леопарды не просто выжили, сегодня они достигли стадии, близкой к процветанию. В первую очередь, благодаря заботе, которая в последние несколько лет ведётся на государственном уровне. Тоннель – это лишь часть большой работы по охране леопарда. 

Владимир Миклушевский, губернатор Приморского края:

– Некоторые люди приезжали сюда и спрашивали, а как же вы леопарда туда заставите зайти. Ну, это шутка. На самом деле, конечно же, тоннель для людей, для машин. А для леопарда – пространство над тоннелем. Это, действительно, часть транспортного коридора «Приморье-2». Мы его намерены развивать. Это серьёзная перспектива с точки зрения транзитных грузов.

Кроме тоннеля отремонтировали пять километров прилегающей дороги и два автомобильных моста. Весь комплекс работ проинспектирован и одобрен Ростехнадзором. Движение в районе Нарвинского перевала открыто без ограничений для всех видов транспорта.

«Панорама»