В апреле 1961 года этот снимок облетел главные страницы всех мировых изданий. Это — первая фотография Юрия Гагарина после приземления спускаемого аппарата. Автор снимка — Анатолий Пекарский, тогда — молодой военный из Владивостока, сегодня — профессор кафедры публичного права. Он до сих пор хранит старенький «Зенит», которым сделал тот исторический снимок.
Анатолий Пекарский, автор первого снимка Юрия Гагарина после приземления:
— Я хранил фотоаппарат, нарушив все правила, службу безопасности обманув, перехитрив, в кабине, где аппаратура была. За это меня могли отдать под трибунал.
Первый полёт человека в космос связан с Приморьем и ещё одной ниточкой. В селе Кремово захоронен Григорий Нелюбов — второй дублёр Юрия Гагарина. По разным причинам, он так и не побывал на орбите. Через два года после полёта Гагарина, Нелюбова перевели на работу в Приморье, где он испытывал реактивные истребители. В Михайловском краеведческом музее ему посвящена отдельная экспозиция. На одной из фотографий — первое надгробие на могиле Нелюбова. А так выглядит новое, которое установили в 2002 году. Деньги на него собирали всем районом, дали объявление в местной газете.
Людмила Исаева, директор краеведческого музея с. Михайловка:
— Участвовали общественники, предприятия, просто жители. Родители давали деньги детям на завтрак — 20-30 копеек, а они вносили их в ведомость.
Приморье и Тихоокеанский флот вообще стояли у истоков пилотируемой космонавтики. Ещё до первого полёта человека в космос, корабли океанографической экспедиции вели наблюдения за запусками ракет. Правда, тогда в силу секретности, большинство моряков были уверены, что наблюдают за военными ракетами.
Константин Горлов, председатель Совета ветеранов кораблей измерительного комплекса:
— И когда приняли телеметрическую информацию наши корабли в Тихом океане, то они увидели, что это дыхание человека. Позже корабли вернулись в базу, только тогда мы узнали, что впервые улетел человек в космос на тех ракетах, которые мы с успехом отрабатывали.
Поддержка с моря — это и сегодня неотъемлемая часть отечественной космонавтики. Флагман российского комплексно-измерительного флота обслуживается во Владивостоке. В бухте Золотой Рог он — частый гость. А его экипаж недавно поздравила с борта МКС космонавт-испытатель Елена Серова — Герой России, четвёртая в отечественной космонавтике женщина, побывавшая на орбите. Между прочим, уроженка села Воздвиженка Приморского края.
А его связь с космосом — пока только через астрономические приборы. Наблюдениями за звёздами юноша из Ливадии Филипп Романов увлёкся ещё в школе. Изучал астрономию по книгам, а в итоге обнаружил в Созвездии Лебедя новое светило, которое внесли в официальный международный реестр.
Это пока первое открытие молодого приморца. Сегодня он учится в подмосковном Королёве — в колледже космического машиностроения. Он твёрдо уверен, что Приморье не сказало своего последнего слова в истории отечественной космонавтики.
«Панорама»