Тема недели. Укрощение огня в лесах Приморья

Эту базу отдыха обороняли сутки. Огонь распространился молниеносно. За несколько часов он охватил большую часть долины реки Амба и продолжал расти. Первыми на тушение вышли сотрудники базы. Боролись с лесным пожаром всем, что попало под руку: грабли, лопаты, метлы. В ход шло все.

Юрий Пасканский, управляющий базы отдыха:

— Ребята, может, отдыхающие, может, экстремалы приехали. Там была беспечность человеческая. Развели костер. Погода свежая. Ветер. Пыхнуло и все. Они поехали, я за ними. Я их не догнал. Но я так скажу, все это человеческий фактор. Все то, что сейчас происходит в лесу.

Хасанский район подожгли сами люди. Не специально. До большой беды довела небольшая беспечность. Отдыхающие бросили костер догорать. В итоге километры заповедных лесов чуть не погибли. Пламя сбили, но в любой момент оно может вспыхнуть с новой силой.

Петр Остапенко, администратор  базы отдыха:

— Люди будут возле базы находиться — контролировать и патрулировать. Будут меняться. Одни пойдут спать, потом поменяются. И так до тех пор, пока тут все не перегорит, огонь не покинет территорию базы.

Туристы, которые бросили костер, о последствиях не подумали. Недалеко от базы находится национальный парк «Земля леопарда». В окрестностях много медведей, водятся амурские тигры и самая редкая кошка планеты — дальневосточный леопард. Спасаясь от огня, звери могли выйти к населенным пунктам.

Это не пожар — большая репетиция, но проходила она именно в южных районах края. Специалисты еще в начале марта знали, юг Приморья — в зоне риска. Учитывая его экологическую значимость, самые масштабные учения проходили здесь.

Владимир Иванов, и.о.директора департамента лесного хозяйства Приморского края:

— Весенние учения проходят только в южный районах. Шкотовский район выбран, как подходящая территория. Хорошее место. Обзор замечательный. Лесной фонд на территории здесь. И можно привлекать все силы и средства.

К тушению пожаров в крае готовились задолго до наступления тепла. Сейчас технический парк укомплектован. Машины современные и многофункциональные. Этот трактор настоящий лесопожарный комплекс. Он бороздит землю, оставляя минполосы, которые не дают огню распространиться. Без него локализовать пожар очень сложно. У машины есть экипаж: машинист и два бойца.  

Александр Саблин, механик Пожарно-химической службы г. Владивостока:

— У бойцов задача — развернуть также рукава, как и на любой пожарной машине. И управлять задним лафетом.

Учения проходили в реальных условиях. За работой следят сразу несколько ведомств, в наблюдательном пункте идут жаркие споры. С координацией работы разбирались до первого серьезного пожара. Иначе сегодня потушить километры леса специалисты просто не смогли бы. Леса и поля патрулирует беспилотная техника. С коптера хорошо видно, как распространяется огонь, как его тушат. Вместе с МЧС и авиаохраной лесов работают специалисты Амурского отделения Всемирного фонда дикой природы.

Елена Старостина, пресс-секретарь Амурского филиала WWF России:

— Уже более десяти лет Всемирный фонд дикой природы занимается проблемой тушения пожаров и предотвращения пожаров на юго-западе Приморского края. Почему юго-запад? Потому что это единственное место в мире, где обитают одновременно две самых редких кошки — это дальневосточный леопард и амурский тигр.

Леса в Приморском крае начали гореть еще в начале года. Зимой специалисты зафиксировали 11 лесных пожаров на площади в 60 гектаров. Сейчас с приходом сухой и теплой погодой удерживать ситуацию под контролем становится все сложнее. Но спасатели и авиация справляются. Все очаги лесных пожаров локализованы. Их потушили, но специалисты продолжают наблюдение. Другая история со степными палами. В этом году селянам на федеральном уровне запретили выжигать сухую траву на своих угодьях. Результатом таких самовольных поджогов каждый год становятся сотни гектаров сгоревшего леса. Огонь не разбирает границ и перекидывается с сельскохозяйственных полей на леса. Но ни краевые, ни даже федеральные запреты жителей глубинки не останавливают. В итоге пожары возникают и распространяются на таких территориях, куда и технике не подобраться.

В такой группе обычно работают 6 человек. В сложные точки первыми вылетают они. Пожарный десант прыгает с вертолета, мгновенно ориентируется на местности и приступает к тушению.

Василий Медведев, руководитель летной службы Приморской базы авиационной, наземной охраны и защиты лесов:

— Если нет поблизости посадочных площадок, пригодных для приземления, то тогда парашютисты осуществляют посадку непосредственно на лес. Для этого у них есть снаряжение парашютиста-пожарного — это костюм специальный, который защищает от повреждения ветками деревьев, и, кроме того, при попадании на воду сохраняет плавучесть.

Ситуацию контролируют круглосуточно. Для наблюдения за лесными пожарами и оперативного реагирования в Приморье создан штаб. В крае введен особый режим.

Евгений Вишняков, вице-губернатор Приморского края:

— Губернатор Приморского края принял решение о введении особого противопожарного режима в южных и центральных территориях Приморского края. Сегодня на обратной связи были все главы муниципальных образований, которым были даны соответствующие распоряжения.

Теперь на большей части края приморцам запрещено заходить в лес, разжигать там костры и вести огнеопасные работы. Нарушителей наказывают административными штрафами, в редких случаях, в зависимости от ущерба, за поджог нарушитель понесет уголовную ответственность. Ситуация с лесными пожарами сложная, причем, во всем Дальневосточном федеральном округе.

Информация на 12 апреля 2016 года:  за сутки специалисты зарегистрировали 33 очага возгорания. Погибло более 1000 гектаров леса. Из них на территории Приморского края произошло 17 пожаров — выгорело 452 гектара. В Амурской области зафиксировано 14 пожаров — выгорело 685 гектаров, причём 8 пожаров — 239 гектаров — произошли не на землях лесного фонда. В Хабаровском крае произошло два пожара площадью 52 гектара.

Краевые чиновники, сотрудники МЧС и Всемирного фонда защиты дикой природы обращаются ко всем приморцам с просьбой защитить лес, выполняя простые правила. Не проводить самовольные палы, не разводить костров и не бросать окурки на сухую траву. Приморский край  — уникальное место на планете. Его экосистема — это жемчужина природы, которую каждый из нас может сгубить одним не очень осторожным поступком.

«Панорама»

Категории: