Выходцы из Средней Азии митингуют перед консульством Южной Кореи во Владивостоке

Всё тайное становится явным. Вскрылась лазейка, которую граждане Северной Кореи использовали для эмиграции в Южную Корею. Вот только сейчас воспользоваться ею захотели и другие выходцы из Средней Азии. И пошли с прошением о переезде к консульству Южной Кореи во Владивостоке. Плакатную церемонию заметила съемочная группа «Автопатруля». Подробности у наших корреспондентов.

В почетном карауле под стенами консульства Южной Кореи. С самодельными плакатами. Сами себя они называют выходцами из Средней Азии. И пришли сюда в надежде, что их заметят, мечта жить в стране Утренней Свежести сбудется.

Максим, выходец из Средней Азии:

— Недавно вышла статья в газете, здесь написано — генконсульство Южной Кореи помогает северным корейцам получить визу, поехать туда и устроиться на работу, улучшить жизнь. Мы тоже хотим. Мы такие же азиаты, как они. Надеемся, выйдет наш, услышит и поможет. То, что смогут северные корейцы, мы тоже сможем: штукатурить, строить, ломать.

Вот та самая статья. В ней журналисты подробно расписали, как граждане Северной Кореи нашли путь попасть в другую Корею и проложили его через Россию. Сюда едут по рабочей визе, пользуясь дружескими отношениями двух стран. А потом мигрируют в Южную, где им дают гражданство.

Владимир Петров, член экспертного совета по повышению уровня безопасности жизни при губернаторе Приморья:

— Если ссылаться на информацию, которая идет в прессе, попытки использовать в межгосударственных спорах третью страну, то есть Россию, я думаю, обеим Кореям это делать не надо. Потому что мы — площадка для сотрудничества, те и другие для нас — это добрые друзья, с которыми мы имеем прекрасные экономические и культурные связи. Вот это хотелось бы сохранить, это должно лежать в основе нашей атмосферы региональной здесь.

Специалисты не отрицают, что эта схема действительно работает. Вот только на родине такой проступок эмигрантов расценивается, как побег. И карается он смертной казнью. Да и Южная Корея помогает с гражданством исключительно своим «северным» братьям. Рассчитывать на легкую эмиграцию тем самым выходцам из Средней Азии – это все равно, что ждать манны небесной.

«Панорама»