Более 20 приморцев обратились за «дальневосточным гектаром»

Федеральный закон о «дальневосточном гектаре» вступил в силу с сегодняшнего дня, 1 июня. В первый день 21 житель края выбрал себе участок земли в Ханкайском муниципальном районе.

Как сообщили в краевом департаменте земельных и имущественных отношений Приморья, граждане, желающие получить «дальневосточный гектар», обратились в уполномоченный орган напрямую.

«При этом люди обращались не только по вопросу приобретения участка, но и за разъяснениями закона. Специалисты администрации муниципалитета дали исчерпывающую информацию о требованиях к схеме участка, форме подачи заявления, интересующих граждан земельных участках», – отметили в департаменте.

Со своими заявлениями на «гектар» в районную администрацию пришли 11 человек, в администрацию Камень-Рыболовского сельского поселения принесли одно обще заявление от группы граждан сразу на 10 участков.  

«В результате изучения заявок выяснилось, что присмотренные участки в Камень-Рыболове входят в состав земель лесного фонда, поэтому заявления граждан будет перенаправлено в департамент лесного хозяйства. Заявление по одному участку, поданное в районную администрацию, принято в работу. Еще 10 участков уже находятся в собственности, поэтому заявители сейчас подбирают себе другие», – пояснил заместитель директора департамента Илья Терехов.

Напомним, выдаваться «дальневосточные гектары» будут постепенно. С 1 июня участки для приморцев доступны в пилотном Ханкайском районе. С 1 октября 2016 года приморцы смогут получить земельные участки на всей территории Приморского края. С 1 февраля 2017 года земельные участки в Приморье будут предоставляться всем гражданам Российской Федерации, независимо от их места жительства.

Общая площадь земельных участков, которые могут быть предоставлены в Приморье в рамках реализации закона, по предварительным данным, составляет около 650 тысяч гектаров.

Направить свое заявление на участок можно почтовым отправлением в уполномоченный орган, обратиться в территориальный отдел Росреестра или подать заявку в онлайн-режиме на портале НаДальнийВосток.РФ. Всего в первый день реализации закона через портал свои заявления подали 72 дальневосточника.

Если участок приходится на земли муниципалитета, уполномоченным органом выступит администрация поселения, если запрашиваемый «гектар» находится в лесу – департамент лесного хозяйства.

Рассмотрев заявление, уполномоченный орган принимает одно из трех решений: «отклонить», «приостановить» или «согласовать». В случае согласования земельного участка и утверждения границ, руководитель уполномоченного органа направляет сведения в органы кадастрового учета, и земельному участку присваивается кадастровый номер. После этого заключается договор с заявителем.

По истечении трех лет пользователь обязан отчитаться об использовании земельного участка. Если участок не используется по целевому назначению, его необходимо вернуть в уполномоченный орган.

При надлежащем использовании земельного участка, по истечении пяти лет он может быть предоставлен в собственность или аренду.

Как отметил Губернатор края Владимир Миклушевский, революционный закон станет огромным импульсом к развитию территории – вторым этапом массового заселения дальневосточной территории в истории России.

«Все новое – хорошо забытое старое. Мы помним, как аналогичная реформа Петра Аркадьевича Столыпина в свое время дала огромный импульс к развитию этого региона. Нам предстоит реализовывать закон в новых исторических условиях. Считаю закон революционным и абсолютно правильным и поддерживаю полпреда Юрия Трутнева. «Дальневосточный гектар» даст возможность людям организовывать свой бизнес, новое производство, строить дома. Уверен, в результате регион получит динамичное развитие. Закон о «дальневосточном гектаре» станет второй волной освоения Дальнего Востока в истории России», – заявил глава Приморья.

После недавнего заседания Правительственной комиссии Владимир Миклушевский подчеркнул, что все территории Дальнего Востока, в частности Приморье, заинтересованы в том, чтобы население увеличивалось. Так, индикатор увеличения количества жителей региона планируется заложить в стратегию развития Приморского края до 2030 года.

Екатерина Века, veka_ea@primorsky.ru

Категории: