Морской субботник в бухте Золотой Рог провели сотни добровольцев

В эти выходные горожане, невзирая на чины и звания, вышли на морской субботник. Одни убирали акваторию Амурского залива, другие чистили пляжное дно. Отправилась на субботник и наш корреспондент Нелли Булатова. И вот каков улов.

Суббота. 9 часов утра. Около пристани на набережной Цесаревича многолюдно. Это не просто прогулка. Сотни добровольцев —  школьники, студенты, общественные и коммерческие организации пришли, чтобы отправиться в море. Убирать мусор.

Анастасия Бутенко, зам. главного инженера по водоотведению КГУП «Приморский водоканал»:

— Хоть мы не являемся загрязнителем поверхностного мусора на акватории бухты Золотой Рог, решили принять активное участие, предоставить и спецсредства, автотранспорт и непосредственно участие наших сотрудников.

Морской субботник в бухте Золотой Рог проводится второй раз. Катера, буксиры, суда-нефтемусоросборщики вышли в этот день на акваторию. Мусор разный, поэтому и очистка происходит несколькими методами.  

Александр Макаров, механик:

— Наша задача — скинуть боны. Далее наш буксир сейчас становится вдоль Рыбного порта, идем в сторону Дальзавода, вместе с катером тащим эти боны, которые собирают мусор.

То, что не удаётся убрать бонами, ловят сачками. Затем все собранные бытовые отходы везут к набережной Цесаревича, откуда мусор отправят на спецзавод на утилизацию.

В эти выходные чистили не только акваторию, но и морское дно. Подводный субботник проходит во Владивостоке 16-й раз. В этом году выбор пал на пляж бухты Федорова. Он в городской черте.

Алина Гаева, дайвер:

— В прошлом году участвовала. Собирали мусор в другом месте. Мусора собрали много, здесь, думаю, больше будет.

Снаряжение собрано. Зоны очистки указаны. Пары дайверов определены, нырять можно только вдвоем, под водой находиться не больше получаса. Так безопасно. Инструктаж, звучит команда «погружаемся».

Мусор собран, упакован и отправлен туда, где ему место — на полигон твердых бытовых отходов. Своей воскресной акцией дайверы напомнили простую истину: чистота — залог здоровья, порядок — прежде всего.

«Панорама»