Приморский Парк драконов – чудо природы или следы древней цивилизации? Заметки велоэкспедиции

Участники велоэкспедицию продолжают путешествие по Лазовскому району Приморья. На днях они побывали в знаменитом скальном комплексе Парк драконов. Что это – чудо природы или следы древней цивилизации – в путевых заметках экспедиции.

00 (1).jpg

Отправившись из поселка Лазо на юг, к «манящему морю», путешественники оказались в живописной долине реки Киевки, берущей начало на Партизанском хребте.

«Великолепные ландшафты предстают взору в районе села Беневское. Остроконечные скальные зубцы словно старинные замки возвышаются над вершинами гор. Кажется, что они недоступны: крутые склоны поросли непроходимым лесом. Возле села живописные скалы, рядом расположилась горы Дед и Бабка», – делятся впечатлениями участники экспедиции.

07-на въезде в лазо.JPG

По пути исследователи посетили знаменитый каскад водопадов. Самый большой из них – Звезда Приморья – высотой в 24 метра. Туда путешественники отправились пешком.

«Оказалось, что тропа не просто идет берегом реки, а постоянно перескакивает с берега на берег, заставляя на выбор разуваться или мочить ноги. Знакомимся с редкими и реликтовыми растениями уссурийской тайги: тисом, лимонником, елью, каменной березой и другими. Речная долина сужается, поток стискивается береговыми утесами. 6 км пути и перед вами гряда огромных скользких валунов. Тропа местами теряется, а пробираться по нетронутому приморскому лесу практически невозможно. Руки и ноги скользят на камнях. Наконец, последнее усилие и мы слышим грохот могучего водопада. Без сил садимся на камни и любуемся его красотой. Дожди, которые нам мешали, сделали водопад полноводным и грозным», – пишет руководитель экспедиции Николай Рундквист.

Но больше всего в этом районе путешественников впечатлил Парк Драконов, расположенный на юго-восточном склоне Партизанского хребта в окрестностях села Чистоводное. Парк впервые обнаружили во время экспедиции по маршруту известного исследователя Приморья Владимира Арсеньева.

05-гора сестра и устье реки партизанской.JPG

«В интернете нашли описание парка: “На грандиозном постаменте возвышается 5-метровый монстр со змееподобной головой, анатомически пропорционально посаженной на прямую, с легкой горбинкой, шею, переходящую в туловище. Четко выделяются подбородок, нос, глаза, рот. Пожалуй, для того, чтобы разглядеть в этом стоящем чудовище доисторическое животное, даже не надо напрягать фантазию. Вот оно стоит, опираясь на двухметровый хвост со слегка приподнятым кончиком и задние лапы. С поднятой кверху, к самой голове, передней конечностью. Влажная под дождем «кожа» каменного дракона слегка поблескивает и еще более усиливает впечатление точного подобия древнейшим обитателям Земли», – пишет руководитель тура.

в парке драконов (1).jpg

В спорах о происхождении удивительного парка участники экспедиции обратились к историческим справкам и запискам краеведов.

«На площади в 35 квадратных километров над лесистыми горами возвышаются удивительные скалы, похожие на громадных драконов, таинственные замки, человеческие лица. Каменные фигуры драконов «от головы до хвоста» достигают 800 метров в длину. Самый большой из них удивительно напоминает ящера с огромной головой и шиповатым хвостом, вид у него устрашающий. Считается, что каменный комплекс образовался в результате многолетнего выветривания, но есть версии, что его сотворила древняя цивилизация, ее, в частности, придерживается сам первооткрыватель. По его версии, скально-скульптурный комплекс создан древними мастерами, подтверждением чего являются неоднородность использованных материалов, удобные ступеньки и чаши для жертвоприношений», – делятся они.

очень крутой подъем.jpg

Этот парк – одна из самых ярких достопримечательностей Приморского края, ежегодно привлекающая сотни туристов, и уральские путешественники – не первые, кто пытается разгадать его загадку.

После Парка драконов путешественники отправились к «долгожданному морю», побывав в бухтах Соколовская и Преображения. Теперь они направляются к финишу – в порт Восточный. Затем экспедиция отправится в трехнедельное автопутешествие по Приморскому краю.

скромный ужин велопутешественников.jpg

Напомним, необычный экспедиционный проект «Приморский край» стартовал в регионе: группа туристов посетит самые яркие природные достопримечательности нашего региона, выбрав для этого экстремальные и незабываемые маршруты. Уральские путешественники преодолеют более 4 500 километров по Приморью на авто, велосипедах, пешком и по воде.

За 46 дней туристы побывают в морских заповедниках, на минеральных источниках и скальных хребтах, на самой высокой горе Дальнего Востока Аник,  сплавятся по горной реке Бикин и увидят самый высокий водопад Приморья – Черный шаман.

туманная вершина ольховой.jpg

Экспедиция организована известным российским путешественником, мастером спорта по спортивному туризму, фотографом Николаем Рундквистом при поддержке компании порт Восточный. Проект направлен на развитие экотуризма и популяризацию природных достопримечательностей Приморского края. По итогам путешествия будет издана фото-книга о Приморском крае.

Напомним, по словам вице-губернатора Приморья Сергея Нехаева, развитие экологического туризма – одно из приоритетных направлений в преддверии года особо охраняемых территорий в России. Приморье славится на весь мир своей уникальной природой: на территории края находится шесть государственных природных заповедников, 13 заказников, три национальных парка, лечебно-оздоровительные местности, ботанические сады и многое другое – всего около 900 памятников природы. Экологический туризм – популярный вид отдыха у жителей и гостей региона, и у этого направления огромный потенциал.

Юлия Шатина, [email protected]

Фото – Николай Рундквист



Категории: