Подопечных соцзащиты пригласили в «Страну активных, молодых, инициативных»

Более 200 детей из семей в трудной жизненной ситуации на этой неделе заехали в лагеря на базе социально-реабилитационных центров Приморья. В течение трех недель ребята не только отдохнут, но и пройдут курс реабилитации с психологами и педагогами.

Как рассказали в департаменте труда и социальной защиты населения Приморья, в планах организаторов масса разнообразных и увлекательных дел.

«Игровые и познавательные программы, мероприятия патриотической тематики, спортивные игры, экскурсии, работа творческих мастерских – каждый ребенок сможет найти интересное занятие», – гарантируют в ведомстве.

IMG_6823.JPG

Так, например, в Кавалеровском центре «Дружба» решили назвать смену «САМИ – страна активных, молодых, инициативных». Всего за несколько дней дети стали настоящими «Исследователями новых территорий»: знакомились с лагерем и друг с другом, брали «интервью» у сотрудников центра, на «пресс-конференции» представляли  результаты своих «исследований». 

Здесь каждый день полон событиями. В начале смены воспитанники присоединились к акции «Чистый берег»,  во время которой вместе с воспитателями навели порядок на берегу реки Кавалеровки. 

Запомнился детям спортивно-развлекательный праздник на «Реке Здоровья» и творческий день на природе, где подростки, осваивая техники работы рукоделия, создавали коллажи на тему «Летом в лесу». В «Конструкторском бюро» школьники, дав волю воображению, с удовольствием собирали замки, дома, необычные машины  будущего.

IMG_6948.JPG

Необычайно веселой была товарищеская встреча детей и сотрудников «Комический футбол». По стадиону носились взрослые «футболисты» в платьях и париках, а за ними – юные «пираты»,  «Мальвины»,  «циркачи». Фольклорный праздник «Ивана Купала» не обошелся без традиционного обливания водой.

«Впереди у наших воспитанников еще много интересного. В честь летних именинников состоится концерт «От всей души». В завершении смены на берегу «Сказочного моря»  всех ждет встреча с  музыкальной сказкой «Золотая рыбка», которую покажут сами ребята», – делятся в центре.

Кроме реабилитационных смен в учреждениях соцобслуживания, подопечные соцзащиты отдыхают в загородных и профильных лагерях. По информации департамента, в июле в таких лагерях побывают почти 800 подростков, нуждающихся в поддержке государства.

IMG_6916.JPG

Продолжаются оздоровительные смены в приморских санаториях. Путевки сюда получают ребятишки, имеющие проблемы со здоровьем.

«Смены в санаториях – это, прежде всего, врачебный контроль за физическим и нервно-психическим состоянием ребенка, полноценное сбалансированное 6-разовое питание, закаливающие процедуры, занятия физкультурой», – подчеркивает директор департамента Лилия Лаврентьева.

Напомним, в 2016 году на организацию оздоровительной кампании детей, нуждающихся в поддержке государства, направят около 70 миллионов рублей. Планируется отправить отдых около 8 тысяч подростков.

По словам курирующего вице-губернатора Павла Серебрякова, это хорошая возможность для таких школьников провести каникулы под присмотром взрослых, с пользой для здоровья.

«Семьям с низким достатком сложно обеспечить детей полноценным отдыхом без нагрузки на семейный бюджет. Выход из ситуации – это бесплатные путевки, которые органы соцзащиты закупают на средства краевого бюджета и обеспечивают ими наиболее нуждающихся», – считает он.

Независимо от формы собственности и профильной направленности учреждений, где отдыхают дети, основное внимание организаторов оздоровительной кампании приковано к обеспечению безопасности детей. Мониторинг отдыха детей проводят в режиме онлайн. В случае возникновения чрезвычайной ситуации, связанной с угрозой жизни и здоровья детей, специалисты оперативного штаба готовы выехать на место незамедлительно.

                                                                                 Елена Сумина, [email protected]