Сельдь иваси вновь появится на прилавках в Приморье

Дальневосточная сардина или сельдь иваси вновь появится на приморских прилавках. Об этом Владимиру Миклушевскому сообщил вице-губернатор края Сергей Сидоренко в ходе визита главы региона в рыболовецкий колхоз «Приморец» в поселке Подъяпольское сегодня, 14 июля.

Один из двух приморских рыбодобывающих колхозов и одно из старейших предприятий края Губернатор посетил в рамках рабочей поездки по краю.

AR0Z1089.jpg

По словам директора рыболовецкого колхоза «Приморец» Петра Гордиенко, изначально предприятие занималось только прибрежным ловом, но со временем районы промысла значительно расширились.

«Предприятие ведет промысел в Японском море, на Южных Курилах и севере Охотского моря. Рыбу перерабатывают прямо на судах в море, либо в цехах на берегу. Ежегодно добывается почти 18 тысяч тонн морских биоресурсов», – рассказал он.

С 2004 года компания также занимается разведением гидробионтов – гребешка и мидии. По словам вице-губернатора Приморья Сергея Сидоренко, продукция колхоза поставляется не только на внутренний, но и на внешний рынок.

AR0Z1064.jpg

«Основные виды добываемых колхозом “Приморец” морских биоресурсов – минтай, сельдь, сайра, лососевые, краб, трубач. В этом году ученые прогнозируют хорошие подходы иваси и скумбрии. Популяция восстанавливается, так что скоро увидим любимую многими рыбу на наших прилавках. Путина начнется уже в середине августа», – отметил заместитель главы региона.

Владимир Миклушевский подчеркнул, качество приморской рыбной продукции славится далеко за пределами края, поэтому одна из задач приморских рыбаков – насытить качественной рыбопродукцией внутренний рынок страны.

«Президент Владимир Путин недавно подписал поправки в федеральный закон о рыболовстве. Документ предусматривает новый механизм выдачи квот на вылов биоресурсов. Теперь право вылова рыбы связано с обязательствами предприятия инвестировать средства либо в рыбоперерабатывающие мощности, либо в приобретение судов, построенных в России», – акцентировал Губернатор.

По мнению главы региона, это позволит не только обновить рыбопромысловый флот, но и привлечь инвестиции в отрасль, а также модернизировать прибрежную инфраструктуру.

«Безусловно, одна из наших важнейших задач – сделать так, чтобы рыба перерабатывалась на российском берегу с большей добавленной стоимостью», – обозначил глава региона.

AR0Z1075.jpg

Отметим, федеральный закон также предусматривает увеличение срока закрепления долей квот за пользователями с 10 до 15 лет и увеличение объема освоения квот добычи с 50% до 70%.

Справочно: Сельдь иваси – это дальневосточная сардина. Относится к семейству сельдевых. Торговое название она получила благодаря внешнему сходству с сельдью и японскому видовому названию «ма-иваси», в буквальном переводе – сардина. Слово «сельдь» в названии этой рыбы служило показателем ее изобилия.

В период роста численности сельдь иваси занимала второе место по уловам в Тихом океане. Однако к середине ХХ века запасы разных видов сельди резко сократились из-за перелова, загрязнения морей, гидростроительства на реках. К концу 80-х годов сельдь иваси исчезла с прилавков советских магазинов.

Юлия Шатина, shatina_ys@primorsky.ru 

Фото – Герман Катаев