Сократить расходы на квитанции намерены в Приморье

Проект по внедрению системы единых платежных документов за жилищно-коммунальные услуги в крае планируют реализовать в Приморье. Соответствующее соглашение подписали Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский, генеральный директор компании «АЛЬТ-ЛАН ФАР ИСТ» Василий Мукасьян и председатель правления «Восточного экспресс Банка» Алексей Кордичев. Сумма подписанного соглашения составляет почти 96 миллионов рублей.

Основная задача проекта – совершенствование, упрощение и обеспечение прозрачности системы обслуживания жильцов в сфере жилищно-коммунальных услуг и начисления оплаты за них.

Подобные проекты запущены в Ленинградской, Московской и Калужской областях, в таких городах как Москва, Самара, Орел, Ростов-на-Дону. Реализация проекта там позволила ввести на территории единую форму квитанции, объединяющую все виды платежей, увеличить количество точек оплаты услуг, объединить в единую базу данных неплательщиков жилищно-коммунальных услуг.

Пилотный для региона проект планируется к реализации на территории Владивостока.

«Сегодня одна квитанция жителям России, в том числе Приморья, обходится примерно в 45 рублей: это стоимость печати и доставки почтой. Эти расходы включаются в тариф для жителей. Поэтому если объединить в одну квитанцию пять: тепло, электроэнергию, водоснабжение и водоотведение, содержание жилья и утилизацию отходов, Фонд капитального ремонта, – то это сократит расходы для жителей», – отметил директор Инвестиционного Агентства Приморья Антон Родионов.

Напомним, для подписания в рамках мероприятия с участием Агентства подготовлено к подписанию 35 соглашений. Общая сумма по ним составляет около 120 миллиардов рублей. Соглашения касаются таких проектов как создание гольф-парка, строительство свинокомплекса замкнутого цикла производства откормочных свиней, строительство многофункционального логистического комплекса на территории ТОР «Надеждинская», проекта по внедрению системы единых платежных документов за жилищно-коммунальные услуги в крае, внедрение российской платежной системы «МИР» на территории Приморья и других.