Посол Таиланда в России: мы расскажем нашему бизнесу о возможностях инвестирования в Приморье

Вице-губернатор Приморского края Сергей Нехаев провел рабочую встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Королевства Таиланд в Российской Федерации Киттичайсари Криангсаком. Мероприятие прошло накануне, 2 сентября, на площадке второго Восточного экономического форума.

В ходе встречи стороны обсудили вопросы сотрудничества между Приморским краем и Королевством Таиланд, в том числе в сфере торговли, инвестиций, экономики, туризма и культуры.

Сергей Нехаев подчеркнул, сегодня предпринимаются все необходимые меры для привлечения инвесторов на Дальний Восток – создаются новые механизмы поддержки бизнеса, как регионального, так и федерального уровня. Ждут в Приморье и бизнесменов из Таиланда.

«Позиция краевой Администрации – создать возможности для привлечения высоконкурентного бизнеса из других стран. Допустим, Королевство Таиланд обладает сильными сторонами: это не только туристический бизнес, но также рыбодобыча, изготовление драгоценностей и другие. Сегодня Приморский край может выступить площадкой для размещения производств ваших бизнесменов, открывая им рынки северо-восточных провинций Китая», – отметил вице-губернатор.

Заместитель главы региона назвал целый ряд отраслей, в развитии которых мог бы поучаствовать бизнес Таиланда.

«Для нас важна была бы локализация производства автокомпонентов, сейчас переговоры по развитию этого направления уже ведем с Первым автомобильным заводом Китая. Также будет объявлено о создании алмазной биржи в рамках Свободного порта, и, фактически, в дальнейшем будет организован технопарк по производству ювелирных изделий во Владивостока с последующей продажей их в Свободной таможенной зоне. Это как раз сильная сторона бизнесменов Таиланда, думаю, им бы было интересно поучаствовать в этом большом мировом проекте», – обозначил вице-губернатор.

NIK_9364.JPG



Также упомянул про возможности взаимодействия в областях сельского хозяйства, рыбной промышленности, в том числе при создании рыбных рынков в муниципалитетах края, а также в сфере туризма.

Представители делегации Королевства Таиланд согласился с перспективностью названных направлений взаимодействия, а также добавил к списку возможных совместных проектов – взаимодействие между портами Лаем Чабанг и Владивосток.

«Мы хотели бы увеличивать объемы экспорта продукции из Таиланда в Россию, уверены, что это стало бы возможным с развитие транспортного сообщения между нашими регионами. Порт Владивостока является важным пунктом логистики», – отметил Киттичайсари Криангсак.

По словам представителя Министерства торговли Таиланда, сотрудничество Приморья и Таиланда имеет большой потенциал, однако его раскрытию пока препятствует отсутствие информации о крае у тайских бизнесменов.



NIK_9407.JPG

«В следующем году мы отмечаем 125-летие с момента установления дружеских отношений между Таиландом и Россией. На мероприятиях, которые будут приурочены к этому событию, мы хотим показать нашим бизнесменам, что в России помимо Санкт-Петербурга и Москвы есть еще Владивосток, который имеет такое же большое значение для страны, информировать их о возможности инвестирования в Приморский край. Также намерены организовать современную площадку для налаживания диалога бизнесменов двух территорий, дополнительные бизнес-миссии. Восточный экономический форум положил начало этой работе», – сказал он.

Справочно. В 2015 году внешнеторговый оборот Приморского края с Королевством Таиланд (по данным ДВТУ и Приморскстата) составил 27,7 миллионов долларов США.Развитию сотрудничества в сфере туризма между Приморским краем и Королевством Таиланд способствует наличие регулярного авиасообщения между Владивостоком и Бангкоком, а также чартерные рейсы в Бангкок и на Пхукет.

Екатерина Века, [email protected]

Фото – Герман Катаев