Тема недели. Для Приморья открыли Росрезерв

Тайфун принес столько бедствий, что для приморцев открыли Росрезерв – неприкосновенный запас на случай войны и природных катаклизмов. Идут в затопленные сёла маленькие посылки и от простых людей.

Круглые сутки идёт работа по сбору, сортировке, а потом и доставке гуманитарной помощи. Это не всегда именно то, что нужно, но люди с сухих территорий просто не знают, что такое оказаться по пояс в воде. Многие вещи людям приходится делать впервые. Оказывать первую помощь, жить на чердаке, делиться последним. И большая вода продолжает испытывать приморцев на прочность.

Григорий Кравченко, предприниматель:

– Люди работали по 12 часов в день. Без отказов, хотя у самих подворья были затоплены.

Не дожидаясь помощи, предприниматели посёлка Фабричного, чей бизнес подмок, но репутация – нет, расчищали русло речки и укрепляли берега. Если бы вода залила электрическую подстанцию, плохо стало бы всем. Таких примеров – в каждом селе. Люди познали в беде друзей и соседей. И – земляков, и – совсем незнакомых людей.

Это звёздный час тяжёлой техники. Но на земле сложно. Нет дорог, а значит, не проехать. Стоит вода, а значит, нельзя подключать электричество. И так во всем. Многое руководители спасательной операции надеются сделать с помощью воздушного сообщения.

Едва стих ветер, «птицы надежды» полетели. Самаые разные – санитарные и спасательные вертолёты, военные борта и гражданские самолёты внутрикраевого значения. Каждый что-то везет, что-то важное.

На этом вертолёте – продукты и лекарства. А значит, жители Милоградово сегодня не будут нуждаться в элементарных, обычно доступных вещах.

Антон Володкин, лётчик:

– Сегодня мы доставили гуманитарную помощь в четыре населенных пункта, налет 7 часов.

Утонули Ольга, Дальнегорск, Пластун, Терней –  так до самой Светлой. Новый тайфун не пощадил ничего на северо-востоке края. А теперь  пошла вторая волна.

Сообщение ГУ МЧС по ПК: «В связи с обострением паводковой ситуации в Дальнереченском районе, при продвижении паводковой волны по течению рек, 9 сентября на реке Малиновка, 11-12 сентября в нижнем течении реки Малиновка, в нижнем течении реки Большая Уссурка создается угроза достижения критических отметок опасного гидрологического явления. Угроза сельхозугодиям, дорогам, населенным пунктам: Боголюбовка, Орехово, Ясная Поляна, Ракитное, Лобановка, Междуречье, Соловьевка, Веденка, г.Дальнереченск».

Сергей Сахно, житель с. Поляны:

– На данный момент село покрыто водой, все село. Некоторые люди сидят на крышах своих домов. Мост перед селом Поляна смыт потоком воды.  Дорога заблокирована. К данному поселку ни на чем, кроме лодки, не подберешься. Ни на каком транспорте.

Спустя полторы недели вода пришла на оставшиеся территории северного и центрального Приморья. Разливается Ханка, которая чудом держалась в берегах. Классический горный сценарий, говорят специалисты по наводнениям. Людям не до них. Всё, что могло, уже случилось, какие теперь прогнозы.

Владимир Хохлов, житель с.Кокшаровка:

– Вода захватила нас врасплох, хоть дом у меня высокий и мы не первый год тут плаваем. Но это было врасплох. Я и не знал, что такое будет наводнение. Утонуло все у нас. И остались мы без ничего

Вторую неделю в Приморском крае – сплошная хроника происшествий. Много слухов, например, о массовой гибели, но много и правды, в которую просто трудно поверить. Кадры плывущего дома, который разбивается о мост, обошли всех. Такое уже было –  в других регионах. Но в истории Приморья такой тайфун – впервые.

Павел Серебряков, вице-губернатор Приморского края:

– Кто-то поверил, кто-то не поверил – мы сейчас пожинаем эти плоды.

10, 25, 50 и даже 100 тысяч рублей, которые сейчас выплачивают пострадавшим от воды – это, конечно, не те суммы, которые позволят начать новую жизнь. Но их хватит на первое время.

Тамара Ильсукова, жительница поселка Горные ключи:

– У нас самая главная забота – о доме, чтобы там все было нормально, чтобы нам помогли пушками, чтобы высушили полы.

А потом государство возьмёт на себя часть забот по ремонту и строительству домов. Так обещают.

Владимир Пучков, глава МЧС России:

– Будут организованы, в том числе и на зимний период, пункты постоянного, теперь  уже, проживания людей. Организована медицина. Обучение детишек в школах, кого нужно – в детский садик. Но это большая работа, которая уже осуществляется в подготовительном этапе.

Рабата по ликвидации последствий тайфуна не прекращается ни на минуту. Волонтеры продолжают собирать помощь пострадавшим. Пункт на Иртышской, 8 во Владивостоке работает круглосуточно.

Теплую одежду собрали быстро, теперь пострадавшим нужны матрацы, обогреватели и тепловые пушки,  фонари, свечи, газовые баллоны, лекарства от простуды, средства личной гигиены и бытовая химия, чтобы отмывать затопленные дома. Но самое главное – бутилированная вода и консервы.

«Панорама»