Торговый центр в Арсеньеве признан самостроем и подлежит сносу

Приморский суд признал торговый центр в Арсеньеве самовольной постройкой и обязал снести застройщика снести объект незаконного строительства.

Как сообщили в инспекции регионального строительного надзора и контроля в области долевого строительства Приморского края,  обращение о незаконной реконструкции здания по улице Жуковского, д. 60 поступило от администрации Арсеньевского городского округа. В результате проверки было обнаружено, что застройщик – Маев В.С. – возводит дополнительную надстройку в виде третьего этажа к существующему двухэтажному общественному зданию в отсутствие разрешительных документов.

«Работы производились без разрешения на строительство, проектной документации и положительного заключения экспертизы проекта, о начале строительных работ застройщик инспекцию не известил. Устройство дополнительного этажа повлекло за собой изменение параметров существующего здания. Кроме того, застройщик нарушил правила землепользования и застройки городского округа», – отметили специалисты инспекции.

Застройщик был привлечен к административной ответственности, однако, несмотря на принятые инспекцией меры Маев В.С. завершил реконструкцию объекта и начал эксплуатировать, открыв в здании торговый центр и гостиницу.

Надзорный орган обратился в Арсеньевский городской суд с исковым заявлением о признании реконструкции самовольной и приведении объекта в первоначальные параметры. Однако суд не принял во внимание все доводы инспекции и отказал в удовлетворении иска.

«Приморский краевой суд по апелляционной жалобе надзорного органа отменил решение суда первой инстанции и согласился с доводами инспекции госстройнадзора. Объект признан самовольной постройкой, застройщик обязан демонтировать надстройку третьего этажа в 60-дневный срок», – подчеркнули в инспекции.

Юлия Шатина, shatina_ys@primorsky.ru