Компенсации ущерба вскоре получат почти 250 жителей Лазовского района

Почти 250 жителей Лазовского района вскоре получат выплаты из краевого и федерального бюджетов, об этом доложили Губернатору Приморья Владимиру Миклушевскому на заседании штаба КЧС по ликвидации последствий тайфуна «Лайонрок» в селе Лазо сегодня, 12 сентября.

Как сообщил глава Лазовского района Анатолий Кубарев, комиссии по оценке ущерба созданы во всех населенных пунктах.

«Обследовано уже 178 подворий, данные уточняются по мере восстановления транспортного сообщения с селами, на сегодняшний день отрезанными остаются еще четыре поселения – Свободное, Киевка, Чистоводное и Преображение», – сообщил он.

По словам директора департамента труда и социальной защиты Лилии Лаврентьевой, в ведомство направлены 34 пакета документов на выплаты из краевого бюджета и 214 – из федерального.

«В ближайшее время они получат положенные средства. Кроме того, готовятся списки еще на 640 выплат из федерального бюджета», – добавила она.

Loading...

Кроме того, по поручению Губернатора к этой работе подключились и многофункциональные центры и их территориальные подразделения края. Подать заявление через МФЦ жители Лазовского района могут с сегодняшнего дня – во все отделения переданы необходимые бланки.

На сегодняшний день на выплаты приморцам, пострадавшим от наводнения, из краевого и федерального бюджетов направлено почти 44 миллиона рублей, подчеркнула она.

Пока идет процесс сбора документов, людей максимально стараются обеспечить предметами первой необходимости. По словам Лилии Лаврентьевой, с начала тайфуна в район доставлено несколько тонн гуманитарного груза.

«Это одежда, постельные принадлежности, обувь, игрушки, продукты питания, медикаменты, тепловые пушки, генераторы и многое другое. Здесь груз распределяется по посылкам и направляется в населенные пункты», – отметила директор   департамента соцзащиты.

После Губернатор лично побывал в местном пункте распределения гуманитарной помощи в Лазо, открытый на базе местного дома культуры. 

Владимир Миклушевский уточнил у волонтеров, всего ли достаточно. По словам работников пункта в первую очередь посылки отправляются в отрезанные водой села – Чистоводное, Кишиневку, Беневское и Свободное, их доставляют вертолетами МЧС.

Начальник отдела образования Лазовского района Марианна Зайцева, руководящая процессом, сообщила, что работа в районе организована совместно с местным отделением «Единой России». Несколько тонн гуманитарного груза собрано в отделениях партии в Партизанске и Большом Камне.

«Большую партию привезли из Находки, более двух тонн продуктов питания направил в район краевой департамент сельского хозяйства. Поступили тепловые пушки и генераторы, различные инструменты необходимые для восстановления хозяйства. Сегодня в район поступила еще одна партия бутилированной воды для школ и детских садов, пока этого достаточно», – отметила она.

Напомним, глава региона Владимир Миклушевский направился в рабочую командировку в Лазовский и Тернейский муниципалитеты.

В поселке Лазо Губернатор провел заседание штаба КЧС по ликвидации последствий тайфуна, а также проинспектировал аварийно-восстановительные работы по дорожной инфраструктуре и работу пункта приема гуманитарной помощи.

Отметим, ранее Владимир Миклушевский уже побывал в Чугуевском, Кавалеровском, Лазовском, Ольгинском и Красноармейском районах края, а также в Дальнегорском, Дальнереченском и Лесозаводском городских округах. На пострадавших территориях Губернатор также проводил оперативные совещания по ликвидации последствий стихии, посещал пункты временного размещения, встречался с людьми.


Юлия Шатина, shatina_ys@primorsky.ru

‡агрузка...
‡агрузка...