Кто дирижирует оркестром догхантеров?

Во Владивостоке зафиксирован очередной случай отравления догхантерами собаки. Наш корреспондент Юлиана Сенько задалась вопросом, а где злоумышленники берут яды для своих нехороших дел. Оказалось, что даже самая опасная отрава находится в свободной продаже.

Деньги на реабилитацию Наталья потратит еще не раз. На четыре листа еле уместился курс лечения собаки. Большими буквами указаны противотуберкулезные лекарства, от которых чуть не погиб питомец.

На практике – все иначе. Купить препарат легко, да и стоит недорого – 80 рублей.

А в ответ – тишина. Чем обернется незаконная покупка лекарства, фармацевты знают, но без рецепта продают. А ведь, по сути, это сильно действующий яд. И оказаться может, где угодно. Так и произошло в другой точке Владивостока, только не с тубазитом, а с крысиной отравой. Шариками с ядом еще недавно был усыпан весь район.

Юлиана Сенько, корреспондент:

– От детской площадки до поликлиники пешком идти – буквально 50 метров. Но даже по такому короткому маршруту, местные жители своими руками собрали крысиный яд.

Местные жители выставляли мусор возле поликлиники. Завелись крысы. Но нашлись те, кто решил эту проблему радикально. Крысиный яд валялся возле детской поликлиники, на придомовых территориях,  детских площадках.

Жители успели убрать яд. К несчастью, этого не случилось в песочнице другой точки Владивостока. Полуторогодовалая девочка впала в кому – после прогулки во дворе.

Аврора Римская, помощник руководителя СУ СК по Приморскому краю:

– После оказания медицинской помощи, девочка находилась в состоянии комы. По заключению врачей, причиной болезни стало острое отравление не установленным ядом.

Следственный комитет возбудил уголовное дело. Следователи изъяли образцы одежды, осмотрели песочницы. Экспертиза подтвердит источник яда. Но ребенка это не вернет.

Александр Захаров, заведующий ветеринарной клиникой:

– Доступность к этим ядам очень легкая, более чем. Его можно приобрести в аптеке за углом, в ближайшем магазине, все для дачи и огорода.

А пока с покупкой ядов все настолько просто, о четкой системе по отлову догхантеров говорить бессмысленно. И в итоге, пострадавшие от доступного яда, могут обогнуть планету по экватору.

Юлиана Сенько, корреспондент:

– Так кто же дирижирует оркестром «собаконенавистников»? Одни издания пишут, что догхангтерство проникло в Россию из Украины, где мода на травлю собак пришла еще с началом смуты. Другие отмечают, что тех, кто ненавидит собак, спонсируют террористические организации, ведь не раз на их страницах в интернете была замечена символика, запрещенная на территории России. Авторы всероссийской акции смерти – это система, для которой купить яд, не составляет труда.

«Панорама»