Приморские аграрии прогнозируют крайне низкий урожай картофеля

Приморские аграрии прогнозируют крайне низкий урожай картофеля в этом году. Огромные потери обусловлены сильным паводком, который накрыл сельхозугодья практически на всей территории края. В некоторых районах к уборке картофеля приступили всего несколько дней назад, хотя обычно это делается ещё в начале сентября. Из Артёмовского городского округа – Данил Макарычев.

Данил Макарычев, корреспондент:

– Солнечная и немного ветряная погода. Как раз то, что необходимо приморским фермерам. Земля просохла и можно выходить в поля. В Артёмовском городском округе сейчас идёт битва за картофель.

Первым в поле отправляется трактор с навесным оборудованием. Задача – взрыть землю и оставить на поверхности клубни картофеля. Обычно такие работы ведутся в начале сентября. Но капризная приморская погода, тайфун и дожди сделали своё мокрое дело. Пока почва была влажной, техника стояла. Теперь же, с восходом солнца, сотрудники Приморской овощной опытной станции – в полях.

Владимир Федяй, директор Приморской овощной опытной станции:

– Сегодня вот мы выждали определённый период времени для того, чтобы картофель, которому суждено было сгнить, уже сгнил. Поэтому убираем сегодня картофель «Андретта». Категория – суперэлита. Он специально садился загущенным, чтобы получить семенной картофель.

К климатической добавилась кадровая проблема. На этом поле – 42 человека, а должно быть сто. Каждый из тех, кто стал уборщиком, профессионал. Не первый сезон перебирает овощи. Точно знает, что сгнило,  что должно попасть на прилавок, а что пойдёт на семена.

Елена Селезнева, агроном Приморской овощной опытной станции:

– Это семянной картофель, а вот этот – не очень. Он подвержен деформации. Он уже не чистый, семянной картофель. Семянной картофель должен быть округлой формы. Ровный.

Всё, что собрали на полях, везут в овощехранилище. В хороший сезон здесь сложно пройти среди мешков. Сейчас же оно заполнено менее, чем наполовину. Но даже то, что завезли, хранят, соблюдая все условия безопасности. Время такое, что каждый клубень должен дойти до потребителя.

Елена Волкова, заведующая складом Приморской овощной опытной станции:

– Здесь у нас стоит финское оборудование для охлаждения помещения. Есть приточные окна и вентиляционные шахты управляется – всё автоматически, можно управлять также в ручном режиме.

Предприятие несёт на себе и социальную нагрузку. Картофель отсюда развозят в детские сады и школы. Прямо в поле организовали магазин. Не очень высокая стоимость, а на каждом ценнике ещё и характеристика сорта. Самый любимый для фермеров – «Удача».

«Панорама»