Из-за долгов коммунальщиков перед “ДЭК” страдает конечный потребитель

1 октября в Приморье стартует отопительный сезон. При этом коммунальные службы накопили огромные долги перед энергетиками. От электроснабжения уже отключены 29 котельных в Михайловском и Спасском районах. Подробности в репортаже Натальи Смоляниновой.

Рекордная задолженность – 570 миллионов рублей. Столько в преддверии отопительного сезона должны коммунальные предприятия ПАО «Дальневосточная энергетическая компания». ДЭК даже составил свой антирейтинг предприятий должников. Лидирует КГУП «Примтеплоэнерго». На 1 сентября их долг составил 360 миллионов рублей. Чтобы привлечь предприятие, пришлось пойти на крайние меры – отключить  котельные должника от энергоснабжения.

Юрий Игнатов, директор по работе на розничном рынке ПАО «Дальневосточная энергетическая компания:

– Было отключено порядка 200 котельных. На сегодняшний день в отключенном состоянии находятся 29 котельных КГУП «Примтеплоэнерго», остальные включены  в связи с тем, что по ряду территорий был объявлен режим ЧС федерального значения.

Еще одни злостные должники – компании-одногодки. Они  берут в аренду котельные на один отопительный сезон, не платят за электричество, потом банкротятся, расплачиваться по счетам не спешат. В таких случаях надежда только на суд.

Юрий Игнатов, директор по работе на розничном рынке ПАО «Дальневосточная энергетическая компания:

– Есть положительные примеры. Так, по городу Находка нам удалось с помощью судебных приставов по одной из таких компаний арестовать дорогостоящий автомобиль в 3,5 миллиона рублей.

В итоге из-за долгов коммунальщиков страдает, в первую очередь, конечный потребитель. Энергетики вынуждены расплачиваться с поставщиками в долг, это значительно влияет на тариф. 

«Панорама»