Обязанности по ликвидации ЧС в Приморье закрепят за Министерствами

Обязанности по ликвидации чрезвычайной ситуации федерального уровня в Приморье закрепят за федеральными органами исполнительной власти. Для этого будет подготовлен соответствующий нормативного акта Правительства РФ. Об этом сообщил заместитель председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента в ДФО Юрий  Трутнев сегодня, 29 сентября, на совещании в Приморье, посвященном ходу аварийно-восстановительных работ в крае. Участие в совещании принял Губернатор Приморья Владимир Миклушевский.

Отвечая на вопросы журналистов, Юрий Трутнев сообщил, что по итогам совещания принято решение о том, чтобы распределить обязанности по ликвидации ЧС в Приморье за конкретными Министерствами.

«Поскольку ЧС в Приморье федерального уровня, то мы намерены подготовить нормативный акт, в рамках которого раскрепим обязанности за федеральными органами исполнительной власти по ликвидации последствий тайфуна в крае», – акцентировал полпред.

Юрий Трутнев акцентировал, что в первую очередь это касается Минтранса, Минсельхоза, Минэнерго и Министерства связи.

«Минтранс должен сделать так, чтобы к осени следующего года в Приморье не осталось ни одного неисправного моста. Минсельхоз должен рассмотреть вопросы, связанные с потерей урожая фермерскими и подсобными хозяйствами, такая практика у них есть. По каждому ведомству обязанности будут закреплены отдельно. Важный вопрос связи и энергетики. Ведь то, что сейчас в регионе восстановлено энергоснабжение и связь, еще не значит, что все восстановлено в полном объеме. Надо внимательно посмотреть в каком состоянии все находится, чтобы нам не возвращаться к вот таким временным работам периодически. Надо делать все по-человечески, чтобы мосты у нас не падали, когда уровень воды поднимется вновь. Вот и пусть Минтранс и другие коллеги этим вовремя и квалифицированно занимаются», – подчеркнул Юрий Трутнев.

Напомним, заместитель председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев вместе с Губернатором Приморского края Владимиром Миклушевским сегодня посетили пострадавшие от тайфуна районы Приморья.

Полпред президента и глава Приморья побывали в селе Вострецово Красноармейского района – один из наиболее пострадавших населенных пунктов в ходе наводнения, вызванного тайфуном Лайонрок. Полпред и Губернатор проинспектировали ход восстановительных работ, выплаты компенсаций, а также встретились с жителями населенного пункта.

Кроме того, полпред и Губернатор побывали в селе Суворово Кавалеровского района Приморья, который на сегодняшний день остаётся единственным населенным пунктом, с которым отсутствует транспортное сообщение. Мост разрушила стихия в пик прохождения тайфуна «Лайонрок». Сейчас в населенном пункте действует водная переправа. Юрий Трутнев и Владимир Миклушевский также проверили цены в местных магазинах и ассортимент продукции, пообщались с местными жителями.

Отметим, Губернатор края Владимир Миклушевский неоднократно посещал Красноармейский район, лично контролируя ликвидацию последствий тайфуна и срок выплаты компенсаций в муниципалитете. В селе Вострецово глава Приморья также давал ряд поручений, в том числе провести обследование фундамента детского сада.

Владимир Миклушевский также неоднократно посещал в Чугуевский, Кавалеровский, Лазовский, Ольгинский, Тернейский районы, а также в Дальнегорский, Дальнереченский и Лесозаводский городские округа. На пострадавших территориях Губернатор также проводил оперативные совещания по ликвидации последствий стихии, посещал пункты временного размещения и выдачи гуманитарной помощи и встречался с людьми.

Всего за время паводка в Приморье были подтоплены 170 населённых пунктов в 25 районах края, это почти шесть тысяч домов. Отсутствовала связь с 50 населенными пунктами с населением почти 29 тысяч человек, были повреждены 43 участка дорог общей протяженностью почти 300 километров, и 74 автомобильных моста. Отрезанными были 48 населенных пунктов в 12 районах края.



ВСЕ НОВОСТИ О МЕРОПРИЯТИЯХ ПО ЛИКВИДАЦИИ ЧС В ПРИМОРЬЕ

Елена Бурмистрова, Burmistrova_ev@primorsky.ru

Фото – Герман Катаев (Администрация Приморского края)