Приморскому государственному музею им. Арсеньева исполнилось 126 лет. Даты и события Приморья

В 1890 году был открыт для посетителей музей Общества изучения Амурского края – ныне Приморский государственный объединенный музей им. В.К. Арсеньева.

Приморский государственный объединенный музей имени В.К. Арсеньева основан в 1884 году как музей Общества изучения Амурского края. Открыт для посетителей 30 сентября 1890 года.

Декретом СНК от 17 февраля 1925 года выделен в самостоятельную единицу и переименован во Владивостокский государственный областной музей. В 1938 году произошло административное разделение Дальневосточного края на Хабаровский и Приморский края.

В связи с этим по указанию начальника музейно-краеведческого отдела Наркома РСФСР от 10 мая 1939 года Владивостокский государственный областной музей реорганизован в Приморский краевой краеведческий музей.

4 сентября 1945 года музею было присвоено имя русского путешественника, географа, этнографа, исследователя Дальнего Востока Владимира Клавдиевича Арсеньева. 25 ноября 1985 года Приморский краевой краеведческий музей был реорганизован в Приморский государственный объединенный музей имени В.К. Арсеньева.

Пережив революцию, интервенцию, Вторую мировую войну, закрытие Владивостока, музей прочно занял одно из ведущих мест в культурной жизни города и края.