У приморского меда есть особый вкус. Его распробовали европейцы. И он стал их любимым лакомством. Испанцы готовы даже закупать наш мед, но не все так сладко. О ложке дегтя в бочке меда — Дарья Орлова.
Кроме вкуса цвет, консистенция, полезные свойства. Качество приморского меда отмечают местные пчеловоды и эксперты из Европы.
— Это замечательный мед. У него очень приятный вкус. Бриллиантовый цвет. И отличное качество.
Главный секрет хорошего меда, уверен Мигель Алимани — эксперт из Каталонии, в хорошем отношении к пчелам.
Мигель Алемани, эксперт по меду (Каталония):
— Чтобы быть хорошим пчеловодом, ты должен быть влюблен в своих пчел! И ты всегда должен следить за тем, чтобы твои пчелы были счастливы, тогда они будут давать хороший мед, а ты сможешь улучшить свои доходы.
Самую высокую оценку получил липовый мед. Его Мигель Алимани сравнил с испанским розмариновым. Сейчас в Европе высокий спрос на мед, своего не хватает. Испанцы уверены, решить проблему помогут поставки из Приморья. Необходимо только пройти сертификацию.
Рамиль Еникеев, заместитель председателя Союза пчеловодов Приморья:
— Если разобраться глубоко в проблеме, то наш мед и так в Европе присутствует. Потому что наш мед сейчас скупают китайцы. Китайцы его перерабатывают и продают также в Европу.
Объемы производства меда в Приморье в последние годы возросли. Даже, несмотря на то, что пчеловодства в промышленных масштабах в крае нет. В основном мед добывают на небольших семейных пасеках. Сегодня в Приморье около пяти тысяч пчеловодов. Пасеки растут. Виктор Хвостик в этом году поставил ульи уже на бесплатном гектаре, собрал первый урожай.
Виктор Хвостик, пчеловод:
— Отработал 35 лет на тепловозе. Шесть лет назад ушел на пенсию, как раз умер отец, и вот занялся пасекой. Продолжил дело отца. Своего места конкретного не было, а сейчас именно для цветочного меда свое место. А на липу придется выезжать в тайгу.
Есть и ложка дегтя — истребление липовых лесов. В Китай отправляется не только нектар, но и сами деревья. За последние 10 лет ликвидность экспорта липы из Приморья выросла в 10 раз, а вместе с ней и объемы заготовки. Пчеловоды и Фонд защиты дикой природы уверены, под угрозой оказались и экология, и благополучие приморцев. Неконтролируемую рубку липы надо остановить.
ЯкорьЕлена Федичкина, руководитель отдела по развитию зеленой экономики Амурского филиала WWF России:
— В качестве предложений, которые поступили от пчеловодов, было внесение липы в список пород, запрещенных к коммерческим рубкам. И эти предложения были отправлены на самый высокий уровень. На уровень даже Правительства РФ, оно было серьезно рассмотрено. Такая работа идет.
Пчеловоды объединяются в союзы и ассоциации. Просят поддержки властей, чтобы вернуть Приморью былые объемы. В советское время здесь добывали треть всего меда в стране. Об этом до сих пор не забыли на другом конце материка.
«Панорама»