Более 100 обездоленных получили шанс на нормальную жизнь в уникальном центре Приморья

В ноябре 2011 года в Приморском крае появилось специализированное учреждение для помощи людям без определенного места жительства. За пять лет здесь нашли приют и всестороннюю поддержку более 130 человек.

Как рассказали в департаменте труда и социального развития Приморского края, центр в селе Романовка был открыт для профилактики бродяжничества и социальной реабилитации лиц без определенного места жительства. В первую очередь он рассчитан на помощь пожилым людям, не имеющим крыши над головой, нуждающимся в постоянном постороннем уходе. 

За шесть месяцев, в течение которых постояльцы находятся в центре, им помогают восстановить документы и права на жилье, если есть основания и возможность для этого. Кроме того, им помогают оформить пенсию, медицинскую страховку, различные пособия, инвалидность. Также сотрудники стараются определить их в дом-интернат или восстановить родственные связи.

4.jpg

«Найти приют в центре могут и люди трудоспособного возраста. Кроме самой необходимой социальной помощи таким клиентам подыскивают работу», – уточняет директор ведомства Лилия Лаврентьева.

Контингент проходящих здесь реабилитацию крайне сложен. Некоторые полностью утратили способность к самообслуживанию. Сотрудникам приходиться восстанавливать самые простые навыки, к примеру, способность к ежедневным гигиеническим процедурам. Вместе с тем, за короткое время многие уже могут вполне сносно пользоваться различными девайсами – компьютером, мобильными телефонами, МР3.

«Важно не только накормить, обогреть, найти постоянное место жительства или работу, нужно помочь человеку измениться внутренне, привести к осознанию того, какие поступки могут разрушить его жизнь. В центре создана, я считаю, особая атмосфера: доброжелательная, спокойная. Нам помогает православная церковь: еженедельно в учреждении идет служба», – делится директор учреждения Марина Белоус.

DSC01876.JPG

Стоит отметить, что большинство бездомных, попадающих в надежные руки специалистов центра, действительно понимают, что это их шанс на полную реабилитацию и нормальную жизнь.  Проживающие по возможности помогают персоналу, содержат территорию в идеальном порядке. Кстати, руководит хозработами бывший подопечный, который стал штатным сотрудником центра и при содействии районной администрации получил муниципальное жилье.

Всего за годы деятельности центра БОМЖ постоянную прописку в домах-интернатах получили 52 человека. Еще 12 после реабилитации устроены на проживание в негосударственные приюты.

В 20 случаях сотрудникам удалось восстановить родственные связи. В четырех из них родные забрали родственника домой, 29 человек получили российские паспорта впервые, еще 16 – взамен утраченных, 10 пожилым людям восстановили стаж и оформили пенсию. Четверо человек получили работу с предоставлением жилья. Еще 29 постояльцам установили гражданство РФ.

DSC01752.JPG

«Восемь таких дел находится в работе. Эта процедура занимает от трех и более месяцев», – информируют специалисты.

Одним из важных аспектов реабилитационного периода является помощь в получении медицинских услуг. 36 пациентам установили впервые и провели переосвидетельствование по инвалидности, еще 16 оказали услуги по протезированию, шесть обследований с использованием высокотехнологичного оборудования, четыре операции по восстановлению зрения – вот неполный список медицинской поддержки, оказанной сотрудниками учреждения своим подопечным.

Сегодня в Романовском приюте находятся 23 человека, потерявших кров. Большинство из них имеют проблемы со здоровьем. 

Во время посещения центра вице-губернатор края Павел Серебряков отметил высокий профессионализм персонала, работающего с особым контингентом.

«Здесь помогают пожилым и инвалидам, оказавшимся на улице, практически на самом дне. Но милосердие, терпение и труд сотрудников делают почти невозможное – возвращают их к нормальной жизни», – подчеркнул он.

По словам заместителя главы региона, граждане без определенного места жительства – одна из наиболее социально уязвимых категорий.  Понимая это, краевая власть поддерживает специализированное учреждение, обеспечивает центр всем необходимым для нормальной работы. Ежегодно на функционирование центра из краевого бюджета выделяется почти 12 миллионов рублей.

Елена Сумина, e_sumina@list.ru 

Фото – Марина Белоус



Категории: